当前位置:首页 >新闻中心 > 杭检先锋
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

陈晓麒:铿锵禁毒人的三个“杀手锏”

发布时间:2018-6-27 11:24:11 浏览次数:14718


陈晓麒:铿锵禁毒人的三个“杀手锏”

她,是平凡公诉人,奋斗于公诉一线14年。她的流水日常,是沉浸在如山的案卷里,是奔波在各地提审路上,是迎战在没有硝烟却惊心动魄的公诉席。

她是铿锵禁毒人,多年来办理涉毒刑事案件百余件,多为重特大、疑难复杂案件。成功追诉漏罪多次,使多名涉毒罪犯刑期大幅升格,成功追诉漏犯多人,分别被判处死缓、有期徒刑十五年,有力打击了毒品犯罪。

她被荣记“个人二等功”1次,“个人三等功”3次、曾获“杭州市禁毒工作先进个人”等称号。

她是杭州市检察院公诉一部员额检察官陈晓麒,是日夜奋战在毒品案件办理岗位上的一名“禁毒卫士”。

一、以微筑城。在一个个“零口供”、“翻供”毒品案件办理的过程中,她把点状证据材料筑成坚固完整的证据堡垒,成功起诉了一大批重特大毒品案件,为参与构建毒品案件办理“杭标规范”积累了丰富的经验。在办理孙某贩运毒品案时,结合监控、机票等客观性证据,通过全面分析、巧妙构建、综合运用证据体系,对俞某共同贩运毒品的事实进行准确认定,成功追诉“零口供”的俞某归案。孙某和俞某“意外相会”在法庭上,面对步步为营的讯问、策略得当的举证和缜密透彻的说理,俞某只能从拒不认罪到当庭认罪。公诉意见得到两级法院的全面支持,孙某、俞某均被判处死缓。

二、以柔克刚。“真没想到你之前问的每个问题都是为之后做准备的!”这是一次毒品案件开庭后辩护人助理对陈晓麒说的话。办理一起团伙贩毒案件时,她曾经历过伏案苦思、奔波查证为疑点纠结的心力交瘁,经历过加班加点、连续开庭至深夜的疲惫不堪。但当她在审查时发现重要短信证据,在法庭上以退为进、精心设问,循序渐进逐个击破被告人的无理辩解时,她的理性与规范不仅使被告人认罪伏法,也使得对手心悦诚服。支撑她如此坚持不懈的动力,正是这份打击毒品犯罪、维护社会秩序的职业荣誉感。

三、以韧搏同。大部分案子起诉到法院,到判决都是没有异议的,但也不排除个别案子存在争议。特别是毒品案件就有因为区域跨度大、作案手段隐蔽性强等先天因素,大大增加了侦查取证的难度。作为公诉人,她一头念着缉毒民警的艰辛,一头理解法官的秤杆标准。手上的案子越有争议,她骨子里那股不服输的韧劲和拼劲就越足,挖掘线索补证,去跟贩毒分子较劲。每解决一个争议问题,就距离铁案更进一步。而每一个案件的精益求精,是她对平凡公诉生涯的责任,每一个毒贩的依法得判,正是对她铿锵禁毒人的认同。



扫一扫分享
杭州市人民检察院 地址:杭州市上城区之江路866号
总访问量:7702660 昨日访问量:8085 今日访问量:3143