当前位置:首页 >新闻中心 > 杭检动态
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

市检察院首次向各民主党派、工商联、无党派人士通报工作

发布时间:2019-3-21 9:50:49 浏览次数:3017


市检察院首次向各民主党派、工商联、无党派人士通报工作

3月20日下午,市委统战部召开“两院”工作情况通报座谈会,市委常委、统战部长陈新华出席并主持会议。市检察院党组书记、检察长陈海鹰代表市检察院,向与会的各民主党派主委、工商联副主席、无党派人士通报工作。

市检察院首次向各民主党派、工商联、无党派人士通报工作

陈海鹰检察长表示,2018年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对浙江、杭州工作的系列指示精神和市委十二届六次全会精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,以“绿色引领、品质检察、突出主业、争创一流”为目标,全面履行法律监督职责,积极推进司法改革,从严加强队伍管理,检察工作取得了新进展。具体体现在:做法律监督者,在维护公平正义上出实招。坚持国家法律监督机关的宪法定位,以办案为中心,在办案中监督,在监督中办案,努力为人民群众提供更优质的法治产品、检察产品。做法治建设者,在护航经济社会发展上显担当。坚持在杭州经济社会发展大局中谋划检察工作,找准服务大局的切入点,保稳定、促发展、惠民生。做改革推进者,在工作转型发展上有作为。坚持推进各项改革落地生效,鼓励和发扬创业创新精神,依靠改革、科技、创新三元助力,深入推进杭州品质检察转型发展。做人民的检察官,在建设杭检铁军上重实效。按照“五个过硬”总要求,加强检察队伍正规化、专业化、职业化建设,着力打造一支忠诚、干净、担当的检察队伍。做接受监督的监督者,在打造阳光检察上树品牌。始终秉持“监督者更要接受监督”的理念,主动把检察工作置于广泛监督之下,有效保障检察权依法正确行使。

2019年,全市检察机关将坚持稳中求进总基调,重点把握党的绝对领导与检察工作的关系、稳定发展与积极进取的关系、突出重点与推进一般的关系,落实改革创新、业务转型、队伍建设等十项具体检察工作,积极推动杭州检察工作高质量发展。

与会的各民主党派、工商联、无党派人士在互动交流环节,充分肯定杭州检察机关在法律监督、服务大局、改革创新、队伍建设、提升公信等方面的工作成效,为检察机关点赞。对各民主党派、工商联、无党派人士的意见和建议,陈海鹰检察长表示:

一要仔细听。交流中对检察工作的意见中肯,既涉及宏观工作又涉及具体问题,既讲到检察业务又讲到队伍建设,既有老问题又有新建议,值得检察机关仔细倾听、认真思考。

二要认真改。要端正态度,主动接受监督,及时发现问题、梳理问题,结合检察实际切实加以整改,变压力为动力,促进杭州检察工作继续走在前列。

三要重途径。向各民主党派、工商联、无党派人士通报工作,是政党协商的重要平台,对加强和改进检察工作具有重大意义。市检察院要用好这个平台,集思广益改进检察工作。

 市检察院首次向各民主党派、工商联、无党派人士通报工作

陈新华部长也充分肯定了杭州检察工作,指出检察机关过去一年在服务大局、依法履职、改革创新等工作中勇于担当、主动作为、敢于争先。同时,陈新华部长提出,要坚持好通报会制度,进一步搭建政党协商平台,进一步完善交流互动机制,提高监督实效。


扫一扫分享
杭州市人民检察院 地址:杭州市上城区之江路866号
总访问量:7702906 昨日访问量:8085 今日访问量:3389