当前位置:首页 >新闻中心 > 杭检动态
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

“青春悦读,满城书香”:倾听、分享、提升

发布时间:2019-4-4 18:24:50 浏览次数:1601


“青春悦读,满城书香”:倾听、分享、提升

4月4日上午,杭州市检察院举办“青春悦读 满城书香”读书分享会,用经典文学作品启迪思想、陶冶情操、温润心灵,引领青年干警进一步坚定文化自信,继续奋斗凝聚力量。陈海鹰检察长参加了分享会,交流读书体会,分享人生感悟。

“读书分享会的形式和内容都很好,与年青人在一起更是能感受到青春活力。”陈海鹰检察长从社会是一个大学堂、是一门大学问谈起,说到“读书”的意义,教诲青年干警知行合一,读万卷书,行万里路,尽早融入社会实践,向社会学习,向书本以外学习,把理论上学到的知识转化为实践所用,全方位提升自己。

“青春悦读,满城书香”:倾听、分享、提升

在荐书环节中,陈海鹰检察长向青年干警推荐了《习近平的七年知青岁月》一书,从把握全书宗旨意识、身体力行的吃苦精神、在阅读中收获的个人情怀三个方面,与青年干警分享了读书体会和人生感悟。一是全书的宗旨意识。习总书记在梁家河的七年知青岁月所表达的主旨与“我将无我,不负人民”的精神是一以贯之的。这教育在座的青年同志要坚定理想信念,志存高远,将书中积极的主旨、精神,结合到大家的日常生活乃至人生道路上去。二是全书展现的吃苦精神。陈海鹰检察长从书中的细节,结合自身成长经历,告诫青年同志千万不能吃不起苦。要有吃苦耐劳的精神,把更多的时间花在思考和学习上,一步一个脚印,多吃苦,愿吃苦,用超过常人的付出换来更多的进步。对现在的生活条件要知足和感恩,把年青人的正能量覆盖到身边的小环境中去,这就是读书的意义。三是读书收获的个人情怀。陈海鹰检察长从书中梁家河的老乡说起,讲到了善,讲到了德,讲到了家国情怀。检察长告诫青年同志,没有情怀,何来成绩?检察工作贯穿着深刻的情感认知,青年同志一定要走进基层、走进群众、走进实际,用心体会民生、民情,要有德,要有善,这既是法律职业的基础,也是个人修养情怀的基础,更是当好检察官的基础。检察长勉励青年同志,要充满人文情怀,明辨是非,开拓自己的眼界,增强自己的修为,提高自己的层次,多为集体、社会做贡献。  

现在自己读书的时间越来越少,尤其是纸质书的阅读,听了检察长的荐书分享,我感觉我要多挤出时间在看书上了。”

“习总书记说,青年人要扣好人生的第一颗扣子。我们也要学习习总书记,做一名有理想、有情怀、有本领的共产党员!”

“很开心有这个机会能让我们青年干警有机会互相交流、学习、进步,更感谢陈检能莅临指导我们关于读书的方法、思路和视野,我受益匪浅。”

“吾生也有涯,而知也无涯。阅读是拓宽人生的一个很好的方法,多阅读才能多认识我们不能企及的风景,所以我们在短暂的人生里一定要多看书多思考。”

“这次读书会对在阅读上懈怠得我是一次很好的鞭策,在知识和思想的碰撞中,感觉自己的精神在提升,以后会恒久地继续读书。”

听完检察长的分享和教诲,青年同志们纷纷交流了自己在阅读中的收获和感悟,表达了要学思悟践,知行合一,为检察事业贡献自己的青春力量和青春智慧。

扫一扫分享
杭州市人民检察院 地址:杭州市上城区之江路866号
总访问量:6968083 昨日访问量:10359 今日访问量:1426