当前位置:首页 >新闻中心 > 杭检动态
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

今天,杭检沉迷在老房子的故事里

发布时间:2019-5-29 14:21:57 浏览次数:304


今天,杭检沉迷在老房子的故事里

不同年代的历史建筑是一个城市延续的文脉与不灭的情怀。今天,杭检人文大讲堂第二讲邀请到了“杭州老房子研究专家”,带我们走街串巷,领略杭州历史文化的独特韵味和别样精彩。

讲座主题:杭州历史文化的独特韵味和别样精彩——以老房子为例

主讲人:仲向平

主持人:党组成员、副检察长李森红

讲座时间:5月29日,14:30-16:30

授课方式:采取视频会议形式,在杭州市检察院设主会场,各区、县(市)检察院设分会场

今天,杭检沉迷在老房子的故事里

仲向平简介


杭州历史学会副会长、浙江工商大学教授,长期从事杭州自然地理、人文历史、街巷里弄、新老建筑等研究。他踏遍了杭州大大小小的老房子,拍摄了数以万计的照片,是杭州的活地图、老房子专家。他先后编著出版了《杭州街巷》、《运河的街巷里弄》、《杭州老房子》《西湖别墅》《西湖名人故居》等书籍。参与杭州十几项综保工程,如中山路御街、钱学森故居、大井巷、十五奎巷等小巷整治工程等等,被誉为杭州老房子研究第一人。


一座城市的记忆不应仅存于历史书籍里和博物馆中,还应存在于现实生活之中。保俶塔、雷峰塔、西湖博物馆、浙江美术馆、文澜阁、刘庄、汪庄、新新饭店、秋水山庄、五四宪法历史资料陈列馆、黄宾虹纪念室......仲教授从一张张照片切入,围绕西湖周边的建筑,讲述习总书记对杭州历史文化的关心与厚爱,讲述杭州历史文化的保护和利用,引导干警鉴赏杭州历史文化的博大精深。西湖之所以能成为世界文化遗产,不仅仅是因为自然的湖光山色,更重要的是,西湖边的每一寸土地、每一栋建筑都承载着影响当下的历史和文化。仲教授娓娓道来,为检察干警展开了一幅历史文化画卷,让大家感受到市委、市政府为保留杭州文脉、重构城市价值所作出的努力,感受到了保护文化遗存、延续城市文脉、弘扬历史文化的重要性和责任感。

听仲教授讲课,仿佛就是跟着一位导游,去和杭州的历史名人会面,去和杭州的著名景点会面,去和杭州的城市未来发展会面,使大家增添了一份历史的厚重感和保护城市文化的责任感。杭州要建成独特韵味别样精彩的世界名城,仲教授从别样精彩的角度,解构了独特韵味的杭州历史文化建筑,使检察干警更加了解杭州,热爱杭州,了解杭州的发展定位,也为更好地融入大局、服务中心工作提供了思路。

扫一扫分享
杭州市人民检察院 地址:杭州市上城区之江路866号
总访问量:6967840 昨日访问量:10359 今日访问量:1183