当前位置:首页 >新闻中心 > 杭检动态
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

整整两天!这位大检察官到杭州三个基层院开展深度调研

发布时间:2019-6-20 19:06:09 浏览次数:2296


入梅的杭州时而阴雨绵绵,时而暴雨如注。6月19-20日,杭州余杭、临安、经济技术开发区检察院却一派热闹景象,浙江省检察院贾宇检察长一行在杭州市检察院陈海鹰检察长等的陪同下,正在开展调研活动!

“检察改革中存在的突出问题有哪些?”

“认罪认罚从宽制度适用过程中存在哪些问题?”

“检察助力钱塘新区高质量发展过程中面临什么问题和困难?有什么好的工作思路和建议?”

......

此次调研内容丰富、安排紧凑,既有实地参观,又有工作汇报,还有座谈交流。

据悉,这次贾宇检察长深入基层院调研,是浙江省检察院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育“找差距”的举措,也是深化“走亲连心三服务”的载体。

在每一个院,贾宇检察长都认真听、仔细看、不时问,在深入了解交流杭州基层检察工作后,提出了有针对性的工作要求。

整整两天!这位大检察官到杭州三个基层院开展深度调研

在杭州余杭区检察院,贾宇检察长要求:一要提高政治站位,统一思想认识。要从化解社会矛盾、降低刑事犯罪率的角度去理解认罪认罚从宽制度;要从提高监督权威和刚性的角度去认识认罪认罚从宽制度;要从倒逼业务能力水平提升的角度去把握认罪认罚从宽制度。二要加强调查研究,有针对性地解决问题。针对座谈中提及的问题要加以梳理分析,精准施策。对立法和制度设计层面的问题,要积极地向上级院反映和建议;涉及到认罪认罚从宽制度适用范围、保障被告人诉讼权利等操作层面的问题,省院要加强横向沟通,在省级层面达成共识,并加强对下指导;对认罪认罚从宽制度适用业绩评价问题,省院要认真研究,建立科学的评价标准,树立良好的导向。三要继续加强探索,起好示范带头作用。作为先行先试地区,杭州检察机关要继续加强探索,及时发现问题、改进做法,提高认罪认罚从宽制度适用率,为全省检察机关起好示范带头作用。与此同时,杭州检察工作和余杭检察工作要创造与当地经济社会发展相匹配的工作业绩,在全省检察机关中当好排头兵。

整整两天!这位大检察官到杭州三个基层院开展深度调研

在杭州临安区检察院,贾宇检察长要求:一要进一步加强创新意识,思考研究检察工作的亮点和创新点。认真学习贯彻高检院、省院和市院工作部署与要求,思考研究具有临安特色的工作创新和亮点,系统梳理捕诉一体、认罪认罚从宽制度适用、非诉执行、公益诉讼等工作,培育一到两个全国层面的工作创新亮点,提升基层院对浙江检察工作的整体贡献度。 二要进一步提升改革创新的认识水平,提高政治站位。要自觉站在新时代法治建设的高度认识和推进检察改革,坚持党对检察工作的绝对领导,以攻坚克难的改革意志把各项改革任务落实到位。同时,要加强政治理论学习,加强检察理论学习,加强调查研究向实践学习。三要不断加强大局意识,以全省检察一盘棋的思想推进各项改革顺利落实。市级院和基层院要贯彻落实省院对内设机构改革的工作部署,尽快推动各项改革任务落地,争取一次性改革到位,落实到位。四要以省院“三个年”活动为抓手,加强法律监督刚性,提高检察办案业务水平,以智慧检务推动办案质效提升。贯彻落实省院“三个年”活动部署,坚持法律监督为工作核心,检察业务建设要长本领,智慧检务提升要有手段,推进检察工作出现新起色。既要争取当地党委政府、公安法院对检察工作的支持,又要敢于监督、善于监督,争取以“三个年”活动为抓手把检察工作推动起来。

整整两天!这位大检察官到杭州三个基层院开展深度调研

在杭州经济技术开发区检察院,贾宇检察长要求:一要提高政治站位,积极服务新区建设中心工作。要找准检察工作服务新区建设中心工作的支撑点和落脚点,发挥检察机关在推动社会治理和法治建设的应有作用。要结合新区建设的规划和要求,注重发现和总结新区建设过程中存在的治安管理、食品安全、国有资产、环境保护等方面的问题,通过撰写高质量的调研报告及时主动建言献策。二要以“三个年”建设为抓手,建设一流的新区检察机关。要贯彻落实“三个年”活动部署,认真谋划和开展各项检察工作,用实际行动推动四大检察全面协调充分发展。要规划好民事检察、行政检察和公益诉讼等工作,密切关注新区建设过程中可能存在的生态环境、国有土地、国有资产领域的问题,提升检察职能对中心工作的支持力度。要发挥代表性人才的引领作用,带动整体检察业务能力的提升。要主动提出智慧检务建设项目需求,规划确定建设目标,努力使智慧检务建设走在前列。三要对钱塘新区成立后基层检察工作,省检察院、市检察院要加强指导、大力支持。两区整合成立钱塘新区是浙江省委、杭州市委的重大部署。省检察院要对新区成立后基层检察工作遇到的问题加强调查研究、业务指导和工作支持,市检察院要做好统筹,主动作为,着力破解问题。通过省、市、新区三级共同努力解决好相关问题,为钱塘新区建设作出更优质的司法贡献。

扫一扫分享
杭州市人民检察院 地址:杭州市上城区之江路866号
总访问量:7772210 昨日访问量:7897 今日访问量:1995