当前位置:首页 >检务公开 > 工作报告
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

2016年度杭州市人民检察院工作报告

发布时间:2017-4-11 14:11:57 浏览次数:13957


杭州市人民检察院工作报告

2017410日在杭州市第十三届人民代表大会第一次会议上)

杭州市人民检察院检察长   顾雪飞

 

2015年度杭州市人民检察院工作报告 

各位代表:

现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

过去五年,全市检察机关在市委和省检察院的领导下,在市人大及其常委会的监督下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委重大决策部署,深入实施品质检察战略,忠实履行宪法和法律赋予的职责,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,各项工作取得了新成效。

一、依法履行检察职能,维护社会公平正义

立足宪法定位,聚焦主责主业,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

依法履行批捕起诉职能。五年来,共批准逮捕各类犯罪51627人,提起公诉90380人,以全省1/9的办案力量办理了全省1/6的刑事案件。起诉危害国家安全、邪教组织犯罪54人,故意杀人、故意伤害、抢劫等严重暴力犯罪8096人,金融诈骗、非法集资、传销等破坏市场经济秩序犯罪5537人,黄赌毒犯罪14319人。严格证据标准,依法对不构成犯罪或证据不足的5645人,作出不批捕、不起诉决定。坚持宽严相济刑事政策,依法对没有逮捕必要、犯罪情节轻微的9162人,作出不批捕、不起诉决定。积极开展捕后羁押必要性审查,工作经验被最高检转发。全面推行未成年人刑事案件捕诉监防一体化,积极开展合适成年人参与诉讼、附条件不起诉、犯罪记录封存、法律援助等工作,引入社会机构、专业社工参与涉罪未成年人观护帮教。5个集体、5名个人因未检工作成绩突出受到最高检表彰。

依法履行职务犯罪惩防职能。认真落实党中央关于反腐败斗争的决策部署,坚持老虎”“苍蝇一起打、惩治预防两手抓,共查办职务犯罪1240人,其中县处级干部178人、厅级干部15人,通过办案为国家挽回经济损失1.8亿余元。立案侦查贪污贿赂、挪用公款等职务犯罪1033人,其中立案数额100万元以上164人,行贿犯罪285人。立案侦查国家机关工作人员渎职侵权犯罪207人,其中滥用职权141人、玩忽职守26人、徇私舞弊29人。认真开展惩防职务犯罪年度报告、专题报告和重大工程专项预防、典型案例剖析等工作,认真举办预防职务犯罪年度两长论坛持续开展百场宣讲促预防、千家万户话清廉活动,以专业化预防推动社会化预防。

依法履行诉讼监督职能。加强侦查活动监督,依法监督公安机关立案563件,起诉后法院已判决471人;纠正漏捕137人,纠正漏诉490人。加强审判活动监督,依法提出刑事抗诉113件,法院审结75件,改判和发回重审56件。加强刑事执行检察监督,开展刑罚交付执行、减刑假释暂予监外执行、社区服刑人员脱管漏管等专项检察活动,依法出庭监督职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪等罪犯的减刑、假释案件1718人,立案查处监管场所职务犯罪17人,监督收监执行202名监外执行条件消失和有违法、违规行为的罪犯。依法提出、提请民事行政抗诉159件,法院经审理改变原裁判63件,3件民事申诉案件被评为全国检察机关民事行政检察精品、优秀案件。监督纠正虚假诉讼21件,向公安机关移送犯罪线索51件,69人被追究刑事责任。积极探索对行政违法行为的检察监督,提出检察建议247件,得到采纳241件。

二、围绕中心主动作为,服务经济社会发展

服务大局,履职尽责,为我市经济社会发展和人民安居乐业营造良好法治环境。

积极服务中心工作。紧扣市委打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州全面提升杭州城市国际化水平等部署,制定服务保障杭州十三五规划、杭改十条杭法十条美丽杭州建设等系列实施意见,提升检察工作与经济社会发展融合度。围绕G20杭州峰会举办,以最高标准、最快速度、最实作风、最佳效果为基本要求,加强风险排查化解,依法妥善办案,扎实做好检察环节维稳安保工作。全市检察机关有18个集体和65名个人分别受到省、市委和省检察院表彰。结合司法办案,调研分析经济发展、社会稳定、民生保障等方面的问题,积极建言献策,得到各级领导批示肯定和相关单位落实反馈。市检察院连续五年获市人民建议奖。

积极促进经济发展。依法平等保护各种所有制企业合法权益,准确把握法律政策,改进办案方式方法,确保办案综合效果。保障和促进非公经济健康发展,主动问需于企、提供服务清单,开展诚信发展·检察伴你行走基层、进企业、听民声等活动,深入重点企业、特色小镇、商贸园区建立检察联络站,推动构建”“新型政商关系。立足办案,深入调研,市检察院撰写的《近五年来杭州地区民营企业家犯罪分析与风险防控对策》得到省人大、省检察院、市四套班子主要领导批示肯定。保障和促进创业创新,坚决打击危害电商健康发展、侵犯知识产权犯罪,加强刑事司法保护;与电商、高新企业开展战略合作,积极服务两区建设

积极保障民生民利。严厉打击利用网络、通讯平台实施的非法集资、电信诈骗等犯罪,保障人民群众财产安全。突出打击破坏生态环境和危害食品药品安全犯罪,依法起诉1222人;2014年起持续开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,建议行政执法机关移送和监督公安机关立案64件。2015年起会同相关部门建立联动机制,加大对骗取社保基金犯罪的打击力度,依法起诉73人。坚决惩治发生在群众身边、损害群众利益的蝇贪,在惠农扶贫、征地拆迁、教育医疗、社会保障等民生领域查办职务犯罪458人。

积极参与社会治理。坚持和发展枫桥经验,推行办案风险评估、检调对接、以案释法等制度,开展轻微刑事案件刑事和解、刑事被害人救助等工作,引导群众理性表达诉求,促进矛盾化解。以设立检察官工作室、组织小候鸟法治夏令营、开展法治宣讲、制作展播未检题材微电影等载体和形式,深入推进检察官法治进校园活动。《承诺》等3部作品获评全国法治动漫微电影优秀奖等奖项,1名未检干警入选法治进校园全国巡讲团和央视《检察官说案》节目主讲人。

三、规范司法文明办案,强化检察自身监督

坚持问题导向,认真查补短板,推动规范司法常态化,确保检察权依法正确行使。

坚持抓整改促规范。以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,聚焦解决人民群众反映强烈的司法不规范问题,坚持自查自纠与开门整改相结合,认真开展规范司法行为专项整改活动,做到破立结合、标本兼治,引导检察干警养成规范司法的思想自觉和行为习惯,构建公正理性平和文明的司法新常态。市检察院推进专项整改工作的经验被最高检转发。

坚持抓制度促规范。推进办案工作区、指定居所监视居住场所规范化建设,落实看审录分离、全程同步录音录像、涉案财物规范管理等制度,制定精细化初查指引等规范,有力推进以四化四型的侦查方式转型升级。针对律师普遍反映的会见难、阅卷难、调查取证难等问题,加强检律良性互动,制定保障律师执业权利、推进规范文明办案的23条意见,建立保障和规范律师会见看守所在押人员工作机制,在全省率先探索检察委员会委员集体听取律师意见工作,提供电子光盘刻录等多元化阅卷方式,推行检察环节律师参与诉讼活动全程留痕制度,形成保障律师执业权利立体化工作格局,着力构建新型检律关系杭州模式,得到省检察院检察长批示肯定和律师界点赞,《检察日报》头版头条报道。

坚持抓监管促规范。充分发挥案件管理部门的作用,全面运行统一业务应用系统,规范案件受理,严格流程管控,强化动态监督。充分发挥检务督察的作用,加强对职务犯罪侦查、公诉出庭、看守所提审等重点环节的督察。充分发挥侦捕诉衔接、职务犯罪案件审查逮捕上提一级、案件质量评查的作用,加强检察机关内部监督制约。

四、改革创新增添动力,提升科学发展水平

坚持改革创新,破解发展难题,推进杭州品质检察新发展。

扎实推进司法体制、监察体制改革。在试点基础上,积极开展检察人员分类管理改革,择优遴选437名业务水平高、司法经验丰富的检察官在一线办案。提高政治站位,强化责任担当,坚决拥护、积极配合国家监察体制改革。密切关注检察干警思想动态,引导干警理解改革、支持改革、参与改革,确保思想不散、工作不松、秩序不乱

扎实推进诉讼制度改革。积极推进以审判为中心的诉讼制度改革和以客观性证据为核心的证据审查模式改革,以构建刑事案件审查杭标规范体系为重点,大力加强业务标准化建设,完善保证案件质量的常态化机制。积极开展刑事案件速裁程序、认罪认罚从宽制度试点工作,建成远程提审、开庭、送达网络,依法保障人权,提高办案效率。

扎实推进涉法涉诉信访改革。坚持检察长接待日、首办责任制,推行视频接访,完善点名约访,探索开展律师代理和参与化解涉法涉诉信访案件,强化初信初访办理和积案化解。受理属检察机关管辖的群众信访5383件,均已依法处理,未出现涉检进京上访案件。4个院被评为全国文明接待室4个院被评为省级文明接待示范窗口

扎实推进创新创亮工作。坚持业务工作创新与社会治理创新相结合,亮点培植与厚植并重,不断提升杭州检察品质。刑事案件审查杭标规范体系、检察环节刑事案件速裁程序杭州模式、以四化四型职务犯罪侦查杭州路径等得到最高检、省检察院的肯定和推广。预防职务犯罪两长论坛、未成年人刑事案件一体化办理、保障律师执业权利等8项机制,分别被市委、省检察院评为创新成果。其中两长论坛机制被评为省、市普法项目一等奖,被写入杭法十条,并被最高检推广全国。

五、从严治检固本强基,推进过硬队伍建设

     全面落实从严治党、从严治检要求,以党建带队建,努力建设高素质过硬检察队伍。五年来,全市检察机关共获得省级以上荣誉672项。市检察院被省检察院荣记集体二等功,连续八年荣获市直单位目标考评成绩显著单位称号。

加强思想政治纪律作风建设。切实增强四个意识,组织开展党的群众路线、三严三实两学一做等系列教育活动,引导检察干警坚定理想信念、严守政治纪律和政治规矩。切实加强党风廉政建设,开展干警思想动态和党风廉政建设情况季度分析,正确运用四种形态,落实一岗双责一案双查。对干警违法违纪行为,决不护短、严肃查处。积极开展国家宪法日、检察官集体宣誓等活动,引导检察干警切实增强宪法意识,坚决维护宪法法律权威。

加强业务能力建设。立足专业化、职业化要求,广泛开展业务培训和岗位练兵,实行院领导联系高层次人才、年轻干警上挂下派等机制,加强教育培训和人才培养,提升整体业务水平。五年来,共举办各类培训、岗位练兵100余次,79人次在省级以上业务竞赛等活动中获奖,其中13人次荣获全国侦查监督业务标兵、全国优秀公诉人等国家级荣誉,获奖人数在全省遥遥领先。

加强检察文化建设。提炼崇法、理性、人本、科学的杭检精神,举办品质检察研讨会,凝聚打造品质检察正能量,得到最高检曹建明检察长等领导的高度肯定。成立杭州市检察官文联、青联,建设院史室、青年书屋等文化设施,广泛开展英模大讲堂、法治沙龙等活动,引导干警践行核心价值,恪守职业道德,培植精神家园。

加强基层基础建设。按照四化要求,扎实推进基层院建设,3个院被评为全国先进基层检察院。深化基层检察室建设,打造老百姓家门口的检察院2个检察室获评全省示范基层检察室深入实施科技强检战略,设立电子数据实验室,建设远程视频办案系统,开发智慧办案信息化平台,为司法办案提供技术支撑。1个基层院获评全国科技强检示范院,智能语音识别系统应用被最高检推广全国

六、自觉接受外部监督,不断提升司法公信

自觉接受人大、政协和社会各界监督,努力提升检察机关公信力和人民群众获得感。

增强接受监督自觉。全面梳理代表、委员意见建议,认真研究整改。根据市人大常委会、市政协工作安排,向代表、委员报告工作,自觉接受定向视察、民主监督。就执行修改后刑诉法、贯彻落实律师法、减刑假释暂予监外执行监督等工作接受市人大常委会的专项检查,两次接受市人大常委会对部分检察官开展履职评议,认真落实审议、评议意见。及时办理、反馈市人大代表建议、市政协委员提案22件。对拟撤案、拟不起诉的职务犯罪案件,100%进入人民监督员监督程序。

拓展接受监督渠道。密切与代表、委员、人民监督员等社会各界的联系,通过走访、座谈、发放征求意见函等方式,邀请参加检察开放日、旁听评议公诉人出庭等活动,推送检务信息、通报工作等途径,让检察走进群众,让群众了解检察。加强检察服务大厅建设,提供控告举报申诉、案件信息查询、律师接待一站式服务。及时发布案件信息,公开生效法律文书。配合市司法局完成新一届人民监督员选任、培训工作,进一步提升人民群众参与检察、监督检察的广泛性、代表性。

丰富检察宣传载体。在巩固发展检察宣传主阵地的同时,加强门户网站、两微一端等新媒体建设,讲好检察故事。推出杭州检察APP,集检察宣传、信息发布、律师预约、行贿犯罪档案查询、听取意见建议等功能于一体,方便社会各界参与和监督检察工作。认真核查涉检舆情反映的问题,及时回应社会关切。市检察院连续七年被评为全国检察宣传先进集体,杭州检察微信公众号获评全国十佳检察微信

各位代表,过去五年全市检察工作取得的进展和成绩,是市委坚强领导,人大有力监督,政府、政协以及社会各界关心支持的结果,是全市检察干警共同奋斗的结果。在此,我代表市检察院表示衷心感谢!

回顾五年来的工作,我们深刻体会到:必须把坚持党的领导、自觉接受人大监督与依法独立行使检察权统一起来,才能保持检察工作正确方向。必须把依法履职与服务发展统一起来,围绕中心、服务大局,才能实现检察工作历史使命。必须把对法律负责与对人民负责统一起来,坚守法治、司法为民,才能彰显检察工作价值追求。必须把查补短板与改革创新统一起来,与时俱进、开拓进取,才能推动检察工作科学发展。必须把业务建设与队伍建设统一起来,从严治检、人才强检,才能夯实检察工作发展根基。

同时,我们清醒地认识到,工作中还存在一些问题和不足:少数干警的执法理念与新形势新要求不相适应,从全局高度依法妥善办案的能力有待进一步提高;法律监督工作开展不平衡,有的职能发挥与人民群众期待还有一定距离;科技应用与检察工作的融合度不够,检察信息化水平有待进一步提升;司法体制等改革推进中检察工作面临新的挑战,队伍专业化水平有待进一步提升;五年中有4名干警违法违纪,队伍纪律作风建设有待进一步加强。针对上述问题,我们将加倍努力,采取有效措施,切实加以解决。

 

2017年全市检察工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕市第十二次党代会确定的奋斗目标,以践行绿色司法、深化品质检察为主线,把握历史方位,强化法律监督,推进检察改革,全面从严治检,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为杭州加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城提供有力的司法保障

一、强化法治保障,在服务大局上有新作为。紧紧围绕我市打赢六场硬仗等重大决策部署,充分发挥法治保障作用,推进检察工作与经济社会发展的深度融合。依法严厉打击危害国家安全犯罪,依法严厉打击涉爆涉枪、制贩毒品、盗抢骗等犯罪,依法严厉打击非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,加大对电信网络诈骗、破坏生态环境、危害食品药品安全犯罪的打击力度。把打击犯罪与防控风险、化解矛盾统筹起来,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。落实产权保护法治化要求,对于非公经济、科技创新、知识产权等领域案件,注重依法平等保护,推动创业创新

二、强化法律监督,在深化法治建设上有新作为。牢牢把握宪法定位,聚焦监督主责主业,提升检察监督实效。巩固加强批捕、起诉等核心职能的监督属性,深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,积极开展认罪认罚从宽制度试点工作,优化检察环节职务犯罪案件办理工作,提高办案质效。加强未成年人刑事检察工作,深入推进杭州未检品牌建设。以虚假诉讼监督、执行活动监督和行政执法检察监督为重点,推动健全多元化民事行政检察监督格局。强化大数据思维,加快智慧检务建设步伐,为检察监督提供技术保障。

三、强化队伍建设,在打造杭检铁军上有新作为。坚持抓党建促队建,全面落实从严治检,努力打造勇立潮头铁军排头兵检察方阵。以司法责任制为核心,推进司法体制改革,加强思想政治、业务能力、纪律作风三大建设,带好检察官、检察辅助人员和司法行政人员三支队伍,进一步提升队伍正规化专业化职业化水平。继续配合推进国家监察体制改革,确保平稳过渡。

四、强化自觉意识,在提升检察公信上有新作为。始终坚持党的领导,积极争取政府支持,主动接受人大、政协和社会各界监督,不断加强与公安、法院、行政执法等部门的协作配合,为杭州检察工作实现新起点上的新发展提供有力保障。健全规范司法长效机制,强化对检察权运行的监督管理。全面深化检务公开,增进检察机关与社会公众的良性互动。

各位代表,检察工作新的征程已经开始,全市检察机关将在市委和上级检察院的领导下,在市人大及其常委会的监督下,坚持忠诚履职、司法为民,践行实干至上、行动至上,把不忘初心、继续前进转化为干在实处、走在前列、勇立潮头的强大动力,为我市加快城市国际化、建设世界名城作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


扫一扫分享
杭州市人民检察院 地址:杭州市上城区之江路866号
总访问量:7702383 昨日访问量:8085 今日访问量:2866