当前位置:首页 >检务公开 > 工作报告
    [字号:      ]    [打印]    [关闭]        

2018年度杭州市人民检察院工作报告

发布时间:2019-1-23 11:28:51 浏览次数:5610


杭州市人民检察院工作报告

2019122日在杭州市第十三届人民代表大会第四次会议上

杭州市人民检察院检察长 陈海鹰

 2018年度杭州市人民检察院工作报告

各位代表:

    现在,我代表市检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

2018年主要工作

2018年是检察机关恢复重建40周年,也是检察职能发生重大调整之年,检察工作面临的最大形势是改革攻坚,最迫切任务是转型发展。全市检察机关在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委和上级检察院坚强领导、人大有力监督、政府政协和社会各界关心支持下,以绿色引领、品质检察、突出主业、争创一流为目标,全面履行法律监督职责,积极推进司法改革,从严加强队伍管理,各项检察工作取得新成效。

一、强化法律监督,维护司法公正

    依法履行刑事检察职能。全市检察机关受理提请逮捕13075移送审查起诉20918经审查,批捕10016人,起诉16182人。坚持办案质量生命线,对重大疑难复杂案件提前介入,引导侦查取证;制定套路贷毒品犯罪等类案证据标准,丰富完善杭标规范体系;落实检察长列席人民法院审判委员会制度,统一诉判共识,共同维护司法公正。依法办理6·22蓝色钱江住户保姆莫焕晶放火、盗窃案全国首例撞库打码案等一批社会关注的刑事案件,取得良好办案效果。把监督贯穿于办案全过程,监督公安机关立案560人,监督撤案306人,纠正漏捕44人,追诉漏犯171人,发出纠正违法通知书246件;提出刑事抗诉29件,法院改判或发回重审17件。加强刑事执行和监管活动监督,办理羁押必要性审查案件1181人,办理减刑、假释、暂予监外执行监督案件9043件,出庭监督三类罪犯减刑假释案件657人,办理财产刑执行监督案件2004件;开展纠正脱管漏管专项监督,办理监督收监执行案件62件。

着力强化民事行政检察职能。共办结民事、行政生效裁判监督案件714件,提出抗诉和再审检察建议85件,对民事、行政审判活动及执行活动提出检察建议109件。市检察院审查并提请抗诉的一起夫妻共同债务纠纷申请监督案,系最高法司法解释出台后,省高院改判第一案,其后4件类案相继达成执行和解,中央主流媒体评价此案一案胜一书加强公检法联动,加大对虚假诉讼案件的监督力度,56件虚假诉讼案件经法院再审予以撤销,维护司法公正和权威。杭州华图置业有限公司偷盖原告公章、伪造证据误导法院判决,经市检察院监督后,原判决被撤销,该公司偿付对方9000万元,相关责任人被判刑。

深入推进公益诉讼工作。主动争取党委政府支持与市纪委、监察委以及相关行政机关建立协作配合机制,形成工作合力。牢牢把握公益核心,提出行政诉前检察建议220,实现四大领域全覆盖;追偿生态环境损害赔偿款210余万元,清理固体废弃物6.86万吨,挽回矿产资源损失276.14万元督促追缴国有财产损失1790余万元。关注民生重点领域,部署开展网络食品安全、扬尘污染防治等专项行动,督促整改餐饮商户394家,督促整治扬尘污染源194,促进行政机关加大监管力度,实现检察监督与行政执法良性互动。提起刑事附带民事公益诉讼27件,已判决13件,调解9件,诉讼请求均获支持。萧山区院对一起生产、销售有毒、有害食品案提起刑事附带民事公益诉讼,对毒杀土狗并作为熟食原料予以贩卖的2名当事人,在追究刑事责任的同时,提出10倍惩罚性赔偿金诉求,获得判决支持,为食品安全领域公益诉讼类案裁判提供参考。该案获评全省检察机关公益诉讼精品案例。

全面开展未成年人检察工作。坚持儿童利益最大化理念,落实宽严相济刑事政策,严格执行未成年人刑事案件特别程序。起诉未成年被告人123,不起诉95人;86名未成年人作出附条件不起诉决定,设置考验期,会同家、学校、社区开展帮教,助力回归社会。针对侵害未成年人案件发现难、干预难、追责难问题,联合相关单位出台全国首个侵害未成年人案件强制干预制度,得到各方肯定,获评全省检察机关创新成果。加强青少年法治教育,全市两级检察长担任法治副校长,讲好开学第一课。举办市级层面三长圆桌会,检察长、分管市长、教育局长共商法治教育大计,共建长效机制,共同为青少年撑起法治蓝天。

持续规范职务犯罪检察工作。加强与监察委沟通衔接,规范提前介入、强制措施转换、涉案款物处理认罪认罚从宽制度适用等程序,制定印发贪污、贿赂、挪用等类案证据标准,保证职务犯罪案件起诉质量依法起诉职务犯罪129,成功办理了最高检交办的陕西省原副省长冯新柱受贿案等一批职务犯罪要案。

二、紧扣大局需求,彰显检察担当

积极参与扫黑除恶。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,定期召开工作推进会,督办指导重大案件,制涉黑涉恶案件证据指引,做到严格把关、不枉不纵。加强外部配合制约,与市纪委、监察委市公安局建立联席会议、提前介入、引导侦查、线索移送等工作机制,形成工作合力。共批捕涉黑涉恶犯罪2150人;起诉921人,其中涉黑犯罪189人;向监察委移送涉黑犯罪保护伞线索,目前已立案6人。所办案件主要集中于工程领域敲诈勒索、诈赌型抢劫诈骗、欺行霸市强迫交易、套路贷虚假诉讼等类型。萧山区院依法起诉了李帅等20人黑社会性质组织案,该案为专项斗争开展以来全市首例涉黑犯罪,法院已作出生效判决。开发区院依法办理以贷款为名,诈骗、敲诈勒索高校学生的校园套路贷案件2180人,办案检察官受邀赴京,在最高检开放日活动中作专题宣讲,取得了良好的办案效果。

着力防控金融风险。依法批捕非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪524人,起诉336人。针对此类案件涉案人员复杂、犯罪手段复杂、资金结构复杂、群众诉求复杂的特点,全市检察机关坚持案件审查、追赃挽损、风险防控三同步,目前已对草根投资、三三系、牛板金等一批重大案件的犯罪嫌疑人作出批捕决定。与浙江大学、阿里巴巴、蚂蚁金服深度合作,共同举办互联网检察论坛,共同建立互联网金融检察实践基地,共同预防互联网金融犯罪。

服务保障民营经济。批捕强迫交易、合同诈骗、串通投标等犯罪200人,起诉268人,维护公平竞争市场秩序。批捕破坏生产经营、侵占、挪用企业资金等侵犯企业财产犯罪62人,起诉127人,维护企业健康发展。依法办理非法获取、披露知名企业软件源代码、设计图纸等侵犯商业秘密案件,帮助堵漏建制,保障科技创新。坚持审慎谦抑,准确把握法律政策界限,改进办案方式方法,慎重适用强制措施,最大限度减少办案对企业的影响。富阳一家道路保洁公司因负责人串通投标被逮捕经营陷入混乱,影响该区部分道路保洁。案件进入公诉阶段,富阳区院综合评估,及时变更强制措施。负责人被取保候审后,公司恢复正常经营。案被评为全省检察机关精品案。加强检企互动,联合市工商联举办民营企业家走进检察座谈会,了解企业法治需求开展送法入企、以案释法、法律咨询等活动,帮助企业防范法律风险。

助力城乡统筹发展主动融入拥江发展行动。依托公益诉讼职能,制定服务保障拥江发展的18条意见,对钱塘江、千岛湖及其周边的非法捕捞、滥伐林木、污染环境等犯罪行为,提起刑事附带民事公益诉讼。持续开展破坏环境资源专项立案监督活动,监督公安机关立案74人,督促行政执法机关移送线索53件,以法治方式守护“一江春水、两岸青山”。主动融入数字经济第一城创建。依法起诉涉互联网犯罪1007人,建立杭州市网络犯罪研究中心,打造特色培训基地,培育互联网检察品牌,为数字经济健康发展筑牢检察屏障。主动融入乡村振兴战略。市检察院领导带队深入淳安石林开展百千万蹲点调研,帮助当地破解集体经济增收、农村基层党建、乡村文化建设等发展难题,与基层群众携手共创城乡一体共富共美新格局。

依法保障民生民利。关注食品药品安全依法起诉食药领域犯罪160人;持续开展专项立案监督活动,监督公安机关立案74人,督促行政执法机关移送线索33件。长春长生疫苗案曝光后,在全国检察机关率先开展疫苗安全专项监督,针对疫苗信息记录、冷链运输仓储等环节发现的问题,发出检察建议13份,督促落实整改措施。坚持发展枫桥经验持续推进检察环节最多跑一次改革统一建设12309检察服务中心,为群众提供“一站式”服务;依法妥善处理群众来信来访3894件次,促成刑事、民事和解116,修复社会关系;加大司法救助力度,向生活困难的被害人或近亲属发放救助金165,传递司法温暖梳理办案中反映出的恶意欠薪、公民个人信息安全等民生热点问题,提出检察建议,促进依法治理。6案件入选全省检察机关践行枫桥经验优秀案事例拱墅区院诉讼调解中心、余杭区院互联网检察官联络室被评为全省检察机关枫桥经验示范点,《新时代语境下枫桥经验检察探索》被最高检作为参阅件送领导决策参考。

三、依托改革创新,推进转型发展

积极推进司法体制改革。围绕落实司法责任制,推进内设机构改革,组建办案组织,落实入额领导干部直接办案规定,制定检察官职权清单,完善司法办案内部监督办法,权责明晰、制约有力、运高效的检察权运行机制基本形成。全市现有员额检察官495人,91%的案件由员额检察官独立决定。在市委和相关职能部门的关心支持下,推动出台全省市级层面首个检察官职业保障规定,为检察官沉下心来办案提供了有力保障。

积极推进认罪认罚从宽制度试点。立足检察实际,制定试点工作实施细则和起诉规则,细化量刑建议标准,与政法各部门协同落实法律援助律师全覆盖,全面保障诉讼权利实现案件繁简分流8958人适用认罪认罚从宽制度,检察环节适用率达55%,在18个试点城市中位居前列。三远一网建设标准、认罪认罚案件文书模板得到最高检推广,为试点工作提供了杭州元素

积极探索法律监督方式创新。深入开展对公安机关的派驻监督试点,设立派驻检察官办公室或联络室38个,监督触角延伸到办案一线。探索开展对监狱巡回检察试点工作,在日常派驻检察基础上,组成巡回检察组对省第二监狱、市南郊监狱开展专项检察。设立公益损害诉讼违法举报中心,畅通群众诉求表达渠道,拓宽监督线索来源。拱墅区院、临安区院根据群众控告,发现并及时纠正侦查活动中存在的问题,获得省检察院肯定。下城区院创建检察建议案件化办理机制,运用调查分析、跟踪回访、行业报备等方法,增强检察建议的刚性监督效力,被评为全省检察机关创新成果。

积极开展智能辅助办案模式创新。推进政法一体化办案系统落地应用,公检法之间刑事案件网上协同办案率达到100%实现案卷网上流转、文书数据共享,让数据多跑路,让办案人员少跑腿。将大数据、人工智能技术应用于检察业务全域,形成智慧检务辅助办案体系。“智慧公诉”、审查示证两个辅助系统获评“全省十佳智慧检务创新应用项目”,“智慧民行系统在全省检察机关推广,市检察院入选浙江民行检察信息化示范基地”。

四、坚持严管厚爱,打造过硬队伍

加强思想政治建设。把政治建设摆在首位,自觉接受党对检察工作的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进两学一做学习教育常态化制度化,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。落实宪法宣誓制度,开展深化法律监督,推动转型发展大讨论,征集杭州检察核心价值词,寻找最美检察人,举办纪念检察机关恢复重建40周年文艺汇演,坚定法治信仰,凝聚职业精神。一年来,全市检察机关17个集体、33名个人获得省级以上荣誉,江干区院荣立集体一等功,受到最高检表彰。

突出司法能力建设。拓展专业化建设载体推行院领导领衔课题调研制度,分层分类组织大规模业务培训,打造互联网、公益诉讼特色教学基地,广泛开展业务竞赛和岗位练兵,走出去、请进来加强检校合作,面向“双一流”高校引进优秀人才。全市检察机关共有15人在省级以上业务竞赛中获奖,13人入选全省检察理论研究专家、人才38个案件被评为全省精品案例,4门实务课程入选全省精品微课,市检察院被评为浙江省书香机关

推进纪律作风建设。严格落实全面从严治党主体责任, 强化落实系统内巡察,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的良好生态落实中央八项规定及其实施细则精神,集中整治形式主义、官僚主义。对标最高检巡视省检察院反馈意见,开展联动整改,落实46项整改措施全力支持派驻纪检监察组工作,认真核查问题线索,用好监督执纪“四种形态”制定容错纠错暂行办法,为担当者担当,营造干事创业的浓厚氛围。市检察院被评为全省检察机关“党风廉政建设先进集体”。

五、自觉接受监督,提升检察公信

自觉接受外部监督。定期向市人大及其常委会报告工作,主动向政协通报工作,认真落实审议意见和工作建议。密切与人大代表、政协委员、人民监督员和社会各界的联系,建立与人大代表一对一联络机制,办结人大代表建议政协委员提案5,组织未成年人司法保护、公益诉讼、走进12309检察服务中心主题开放日活动,邀请参与个案公开审查公开听证和公开观摩庭活动,让检察走进群众,让群众了解检察。保障律师执业权利,主动听取律师意见,加强庭前证据交换,建立新型检律关系,共同维护司法公正。

持续打造阳光检察。依托案件信息公开网、广播电视、报刊杂志和两微一端等平台,公开生效文书推送工作动态评析典型案例、讲解法律知识、展示干警风采,让检察好声音、好故事飞入寻常百姓家。市检察院连续10年被评为全国检察宣传先进单位5部作品在国家级新媒体评选活动中获奖,杭州检察微信公众号被评为全省政法系统优秀公众号

各位代表,过去一年检察工作取得的点滴进步,是党委坚强领导,人大及其常委会有力监督,政府、政协大力支持,代表委员和社会各界关心帮助的结果。在此,我代表市检察院表示崇高的敬意和衷心的感谢!

 

同时,我们也清醒地认识到,对照建设独特韵味别样精彩世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口的目标,全市检察机关在理念、措施、能力和成效等方面还存在短板和不足:一是对标世界名城建设的新目标,服务大局的精准度、实效性有待提升,特别是对接“打造国际一流营商环境”的措施还需落细落实;二是对标全市人民对公平正义的新期待,法律监督需要强化,特别是民事行政检察等监督短板亟待补强,公益诉讼等新增职能亟需推进;三是对标刑民并重、捕诉一体、维护公益等新任务,检察队伍结构素能有待优化,特别是需要在信息技术、金融证券、知识产权等领域培养一批复合型检察人才;四是对标数字经济第一城”“移动办事之城”的新定位,检察信息化基础建设需要加强,大数据、人工智能等现代科技与办案的融合度有待提升对于这些问题,我们将紧盯不放,下大气力加以破解。

2019年重点工作

2019年是新中国成立70周年,也是修改后人民检察院组织法的实施之年,更是检察职能转型发展的重要之年。全市检察工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和中央、省委市委系列会议精神,围绕市委“干好一一六、当好排头兵”工作部署,以司法办案为中心,以改革创新为动力,以过硬队伍为保障,不断加强和改进各项检察工作,为加快建设独特韵味别样精彩世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口提供更加有力的司法保障。重点做好以下工作:

牢牢把握正确政治方向,深化法治杭州建设上争创一流。坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持在人大、政协监督下依法履行职能,坚持在全面依法治国实践中强化法律监督以更高的政治自觉积极参与扫黑除恶专项斗争,严把案件质量关深挖背后“保护伞”;加大对涉众型经济犯罪打击力度,依法妥善办理网络借贷平台案件,全力维护金融安全;坚持和发展枫桥经验依托12309检察服务中心等平台,做好释法说理、矛盾化解、司法救助等工作努力建设更高水平的平安杭州。深刻理解“民心是最大的政治”,聚焦教育、医疗、环保、食药等民生领域,适时组织专项办案活动,创新法律监督工作机制,发布民生检察优秀案例,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

牢牢把握打造一流营商环境的新要求,在护航经济发展上争创一流。针对困扰民营企业健康发展的问题,细化服务保障措施,开展专项护航行动。依法严厉打击侵害企业家人身权和财产权、扰乱企业正常生产经营秩序的犯罪,依法妥善办理民营企业融资、涉税类案件,准确把握法律政策界限,依法规范处置涉案财物,为民营经济高质量发展营造公正、宽容的法治环境。加强与工商联交流合作,完善检企经常性沟通联络机制,动态掌握企业需求,精准提供司法救济、风险防控、法治教育等检察服务。

牢牢把握突出主责主业的新要求,强化法律监督上争创一流。聚焦法律监督主责主业,认真贯彻执行修改后的三大诉讼法以及人民检察院组织法,推进检察工作全面、平衡、充分发展。做优刑事检察,主动适应捕诉一体办案模式,充分发挥基层公安机关检察官办公室的作用,加强诉前主导、审前过滤;推进对监管场所的巡回检察,深化财产刑执行、维护在押人员合法权益等专项监督,依法查办司法人员职务犯罪案件。做强民事检察,加强对民商事审判、执行活动的监督,常态化开展民事虚假诉讼监督。做实行政检察,加强对行政诉讼和行政非诉执行的监督,维护司法公正、促进依法行政。做好公益诉讼,依法运用调查核实权,统筹诉前和诉讼程序,提升办案效果。运行派驻省未成年人管教所检察工作室,落实未成年被害人一站式询问机制,推广侵害未成年人案件强制干预制度,不断完善未成年人综合司法保护体系。

牢牢把握推进转型发展的新要求,在深化品质检察上争创一流。提升改革集成水平,协同落实司法责任制、检察职业保障、内设机构改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革等各项改革部署,让检察工作更加科学、更加公正、更加高效。提升科技应用水平,落实政法一体化办案要求完善智慧检务辅助办案体系为检察官减负,为司法公正加分。提升检察创新水平,鼓励基层创新,培养首创精神,为检察工作转型发展提供持续动力。

牢牢把握全面从严治检的新要求,在打造杭检铁军上争创一流。落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,着力锻造忠诚品格。加强专业化建设,开展教育培训、岗位练兵,大力培养复合型检察人才,持续保持杭州检察人才建设走在前列。加强党风廉政建设,传导落实主体责任,持之以恒纠防四风,健全内部监督体系,着力打造清廉检察。自觉接受人大、政协和社会各界的监督,深化检务公开,加强检察宣传,在社会各界监督之下不断提升检察公信力。

 

各位代表,新时代催人奋进,新征程任重道远。全市检察机关将全面落实本次会议精神,扎实工作,锐意进取,与全市大局同频共振,为人民福祉忠诚履职,以更加优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

扫一扫分享
杭州市人民检察院 地址:杭州市上城区之江路866号
总访问量:7702698 昨日访问量:8085 今日访问量:3181