杭州市人民检察院 主办
今天是:
当前位置:首页>>新闻中心>>杭检动态
杭检动态
“上”策:“攻心”!
时间:2021-09-15  作者:  新闻来源: 【字号: | | 】   阅读:

  9月14日下午,杭州市上城区在全面开启一流国际化现代城区建设新征程、奋力当好高质量发展建设共同富裕示范区排头兵的关键时期,专题召开区委检察工作会议,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,研究部署《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》在上城区的深入贯彻落实。

  市检察院党组书记、检察长陈海鹰,区委书记刘颖出席会议并讲话。区委副书记、政法委书记王文硕主持会议。区领导顾敏达、田国刚、楼玉宇出席。区检察院党组书记、检察长江波均传达《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》精神,汇报全区检察工作。

  在会上,陈海鹰检察长用一个小时的时间,从三对关键词出发,深刻解读了中央《意见》的核心要义,提出了杭州贯彻落实中央《意见》的三条路径,并指出了实践中需要引起高度重视的三个问题。讲话旁征博引、鲜活生动,既是一次关于法律监督工作的政策、理论、思想分享,又是一堂生动的法治教育课。

  一、关于中央《意见》的相关背景与核心要义

  陈海鹰检察长从“法、法律”“法制、法治”“监督、法律监督”三对关键词出发,深刻解读了党中央在建党百年、党绝对领导下的人民检察制度创立90周年这一历史性时刻,以“中共中央文件”专门印发加强新时代检察机关法律监督工作的意见的相关背景和核心要义。

  金句摘要:

  1.法,偏旁为“水”,意为公平公正,法律似乎晦涩难懂,但法律就在我们身边。我们做人做事为官,必须要“一碗水端平”。

  2.“监”的甲骨文,是一个人瞪大眼睛,正坐在盛满清水的容器前低头注视。监督,就是一种觉察与制度上的一种防范与纠正。是对被监督者的关心和爱护。

  3.法律监督,是国家法律监督体系,具有法定性、独特性与不可替代性,是中国特色社会主义法治体系中的一个重要组成部分。

  二、关于中央《意见》的实现途径

  陈海鹰检察长指出,贯彻落实中央文件,要立足杭州实际,重点聚焦“三条路径”,一是要用好刑事政策,推动社会治理;二是要坚持民生导向,做优公益诉讼;三是要加强数字赋能,提高监督能力。

  金句摘要:

  1.武侯祠对联“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”,放至当前,也具有广泛而重要的参考意义。

  2.我们要直面当前错综复杂的国内外形势,要根据我国刑事犯罪结构发生重大变化的现实,更要认清刑事政策总体趋缓、趋轻、趋谦抑的现状。

  3.干工作要“攻心”,就是用政治、经济、文化等“组合拳”去化解社会矛盾,参与社会综合治理。这是“上策”,伐长久,而不能一味“好战”,单打一。

  4.我们要围绕党和国家中心工作,以人民为中心,紧盯损害公共利益的突出问题,科学、有效地开展公益诉讼工作,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  5.数字化改革要提高思想认识,避免“内卷”化。

  三、关于实践中需要引起高度重视的几个问题

  陈海鹰检察长指出,做好新时代法律监督工作面临新情况、新机遇和新问题,实践中三个问题需要引起高度重视,一是要深化对检察监督权的认识;二是要坚持“重要窗口”的定位;三是要重视沟通协调,努力在双赢多赢共赢上做文章。

  金句摘要:

  1.要从国家权力架构、从宏观的政治制度建设上,去领悟党中央加强法律监督工作的战略考量,以更加有力的贯彻落实举措,推动构建法律监督不断深化的工作格局。

  2.高质量司法才能推动高质量发展。检察工作在高质量推进中不能“躺平”,要努力争取问题的解决。

  3.上城检察机关要围绕新上城“一区四中心”新目标新定位,思考谋划落实服务保障的有力举措,提供更多高水平的“检察产品”“法治产品”。

  4.我们要树立“双赢多赢共赢”理念,充分运用政治智慧、法律智慧、监督智慧开展法律监督工作。

  5.法律监督,不是“零和博弈”。尊重各家、凝聚多方共识,才能做大、做强、做细、做深法律监督工作,为“重要窗口”建设提供强大法治保障。

 

  刘颖书记指出,要肯定成绩、总结经验,切实增强做好检察工作的信心决心。近年来,上城区检察院认真学习贯彻习近平法治思想,以贯彻落实中共中央《意见》为契机,执法为公、司法为民,以一流状态和作风,服务大局有担当、主责主业有实绩、改革创新有亮点、队伍建设有质量,交出了一份检察工作的高分报表,为开启一流国际化现代城区建设新征程、奋力当好高质量发展建设共同富裕示范区排头兵作出了新贡献。

  刘颖书记表示,要提高站位、统一思想,深刻认识新时代检察工作的使命任务。重点把握好三方面认识:

  1.必须始终坚持党的领导。自觉听党话、坚定跟党走,进一步传承检察制度“红色基因”,不断展现中国特色社会主义检察制度的生命力和优越性。

  2.必须始终紧跟发展大势。以区划优化调整为契机,以“金靴奔跑”为姿态,主动适应当前形势,在捍卫公平正义、维护安全稳定中展现更大作为。

  3.必须始终坚持以人民为中心。牢固树立“人民检察为人民”的鲜明导向,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。

  刘颖书记要求,要拉高标杆、主动作为,奋力开创上城检察工作高质量发展新局面。重点当好五个角色:

  1.当好政治建设的实践者。结合党史学习教育,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,平稳有序推进两区业务融合、情感融合、队伍融合,真正实现“1+1>2”的效果。

  2.当好转型发展的推动者。在打造法治化营商环境、助力共同富裕、推动基层治理现代化中展现担当,找准服务大局结合点,切实为全区经济社会健康发展保驾护航。

  3.当好公平正义的捍卫者。坚持办好群众身边案件,加大诉讼活动监督力度,加强法律监督与其他监督协作配合,努力构建良性互动的新型工作支持体系。

  4.当好数字化改革的先行者。以数字化改革引领检察工作高质量发展,加快推出一批多跨协同应用场景,努力在规定跑道上跑出加速度、在同一教材内考出好成绩、在同一话语体系中讲出好故事。

  5.当好检察铁军的建设者。积极打造变革型检察机关,坚持人才兴检、文化强检,切实提高履职本领,着力建设一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质检察队伍。

  刘颖书记强调,区委要进一步完善党的领导制度,及时研究解决检察工作中的重大问题;全区各单位要高度重视检察工作,全力支持数字检察、基础设施和“四化”队伍建设,为检察机关依法履职创造良好条件。

  区属有关单位主要负责人,各街道党工委书记、副书记,区检察院全体班子成员、中层正职以上干部参加。