杭州市人民检察院 主办
今天是:
当前位置:首页>>新闻中心>>杭检动态
杭检动态
检察人“变身”救护员救助高速受伤母子
时间:2021-09-15  作者:  新闻来源: 【字号: | | 】   阅读:

  9月13日中午12点15分左右,桐庐县检察院检察官齐艳、检察官助理申屠垚、司机何俊剑在从杭州市看守所提审返院途中,行至杭千景高速富阳场口路段时,发现前方50米左右出了一起车祸,警车也在这里被后车追尾,被迫暂时停在高速隔离带边。

  “同志!请帮帮我,我小孩受伤了!”正当齐艳一行人停车等待事故处理之时,突然,边上高速隔离带中冒出了一个头,头发凌乱的洪女士抱着浑身是血的小童求助。

  洪女士母子正是事故车中的乘客。车祸发生后,一岁多的孩子从车内被甩到了隔离带,头破血流。焦急无助的洪女士看到闪着双跳灯的“检察院警车”,立马上前求助。

  检察官齐艳当机立断,决定暂时搁置追尾事故的处理,优先保障母子二人的生命安全。

  “赶快上车!”何俊剑第一时间坐回驾驶位。

  ”我们送你去医院!”申屠垚接过小孩,齐艳赶紧搀扶洪女士上车。

  警车上,洪女士紧紧抱着孩子,自己亦几度陷入晕厥。“别怕,马上到医院了。”齐艳一边按压着孩子的伤口,一边安慰洪女士,并轻轻呼唤孩子的小名。申屠垚在一边联系医院……

  尽管当时大雨如注,何俊剑在保证安全的前提下,以最快速度驶往医院。

  到达桐庐县第一人民医院门口时,洪女士已经下不了车,齐艳抱过小孩,交给早已等待的医生。

  当孩子缝好针开始输液时,大家才松了一口气。

  “太感谢你们了!真的谢谢!谢谢!”洪女士哽咽着连连表示感谢。

  “当时我帮忙按着小孩的伤口,心里也是非常紧张。”齐艳事后说,“又怕孩子失去意识,就不停呼唤宝宝的小名。”

  “虽然当时雨下得很大,但看到孩子浑身是血,我就想着快一点,再快一点,孩子可以早一点得到救助。”何俊剑说,“后来我们又打电话问了急诊室,说孩子脱离危险了,我们几个的心也总算安定了。”

 

  9月14日,中国网记者在桐庐县第一人民医院见到了洪女士的丈夫。他告诉记者,妻子洪女士和孩子正在接受住院治疗,目前,两人情况稳定。“其实还是蛮庆幸的,能遇到检察院的同志,感谢他们伸出援助之手,能够及时把我老婆和孩子送到医院接受治疗,对我们来说小孩就相当于是自己的一条命。”而洪女士在电话采访中也说:“我除了感谢,还是感谢,真的是发自内心地感谢。”