杭州市人民检察院 主办
今天是:
当前位置:首页>>新闻中心>>杭检动态
杭检动态
史笑晓、李鹏!杭州市2021年“政法达人”
时间:2021-09-17  作者:  新闻来源: 【字号: | | 】   阅读:

  “我认为,不论执法办案,抑或理论研究,异曲同工的,是秉持一份匠心。以调研亲历者的视角,那是日复一日的坚守,是不懈登攀的求索,更是追求极致的勇毅。从检15年,时常叩问自己的法治初心。或许在理论研究的世界里,能找到答案。因为在这里,人生与法意、‘小我’与检察相生相融;淬砺致臻,只为守护法治的光芒。”

 

  9月17日,杭州市政法工会2021年度“政法达人”表彰暨“美警品牌汇”展示活动在杭州市检察院举行。杭州市检察院法律政策研究室主任史笑晓、第一检察部副主任李鹏被授予“政法达人”称号,史笑晓作为“政法达人”代表在现场接受了采访。

 

  李森红副检察长致欢迎辞,并代表市检察院党组,对荣膺全市“政法达人”称号的先进个人表示热烈祝贺,对百忙之中莅临前来的各兄弟单位领导、劳模工匠表示诚挚欢迎!她表示,市政法工会将会场选在市检察院,是对市院的高度信任,也是对市院工会工作的大力支持与充分肯定。杭州检察将继续以“政法达人”精神为引领,培养出更多政治觉悟高、业务素养好、有担当善作为、有爱心能服务、清正廉洁的检察工匠,推动和引领杭州检察工作实现高质量发展。

  一级调研员、工会副主席丁红在“美警品牌汇”展示环节进行交流发言。

  会前,与会人员参观了市检察院院史馆、干警之家、图书馆等场所。

 

 

  史笑晓,中共党员,杭州市人民检察院法律政策研究室主任、三级高级检察官。从检15年来,始终以高度的责任心对待每一项工作,脚踏实地,精益求精。从办案一线到综合岗位,从普通干警到中层干部,都全身心投入,在每个岗位上均取得了优异的成绩。共荣立个人三等功四次,曾荣获杭州市首届“公诉新秀”称号,并同时获“最佳论文奖”和“优秀辩手奖”。2010、2013、2018年三度获评全省检察理论研究人才,2019年获评全国检察机关调研骨干人才。

  忠诚履职,政治表现坚定

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终对党忠诚、与党同心。以敬业奉献的工作作风,追求极致的精神品格,践行初心和使命。研究起草了依法妥善办案有效防控风险服务保障G20峰会、全面履行“四大检察”职能为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供高水平检察保障等文件,相关信息获高检院《检察工作简报》刊发,为服务大局贡献检察力量。

  勤勉担当,工作实绩突出

  负责调研工作以来,克服人员力量薄弱的困难,凝聚两级院合力,全力提质增效。认真做好了课题研究、杂志编辑、司法责任制落实、案例评选、检察学会、检委会案件审查等各项工作。近年来,经精心组织,在课题立项、理论年会、知名期刊等重要评比中,杭州检察均居全省第一;调研考核每年均是满分且远超目标分;征选的枫桥经验、法律监督等优秀案事例,获评精品案例数居全省前列。2021年,组织立项各类课题67项,其中高检院课题9项,创历史新高。市检察学会获评市社科联系统先进社团,编辑的《杭州检察》杂志获评全市编校质量十佳内刊。研究室被评为2020年度全省检察机关法律监督成绩突出集体和市检察院先进部室。

  刻苦钻研,理论成果丰硕

  参加工作以来,个人撰写的40余篇论文在省级以上刊物发表。其中,25篇发表在《人民检察》《检察工作》《中国检察官》《检察研究参考》等高检院机关刊物,《人民检察》发表7篇。在全国、全省、全市获奖29篇次,获高检院、省级一等奖9次。2016、2017、2018、2020年度,四次获全省检察理论年会优秀论文一等奖。撰写省级以上课题18项,其中,高检院课题8项。因调研成绩突出,三度获评全省检察理论研究人才,被评为全国检察机关调研骨干人才,入选杭州市法学会专家人才库成员。

  获奖感言

  感谢组织的培养,感谢领导和同事们一直以来的关心帮助!我深知,点滴成绩的取得,都是杭检大家庭给予的。对此,我很珍视,也会珍惜。法治征途中,我也定当匠心铸检,无畏担当,努力书写无愧于时代的人生答卷!

  李鹏,中共党员,杭州市人民检察院第一检察部副主任、四级高级检察官。从检14年,曾荣立个人二等功1次、个人三等功3次,先后荣获浙江省平安建设先进个人、浙江省十佳侦查监督检察官、杭州市直机关优秀共产党员等称号,杭州市第十二次党代会代表,被评为首批全国网络犯罪检察人才、浙江省检察机关专业人才。

  始终将服务大局作为压实工作的首要任务

  无论是作为具体执行人还是部门负责人,能够将党委、上级检察院关于平安创建要求与杭州检察工作实际有效结合,以“项目化推进、清单式管理”压实部门责任,助推单位在平安护航G20杭州峰会、建国70周年、建党100周年等重大活动中贡献检察力量。

  始终将精细化办案作为做深工作的基本追求

  充分发挥全省“十佳”带头引领作用,办理、指导了省挂牌督办的赖某某有组织犯罪案、国家机制办挂牌督办的数起特大跨境赌博案等专案。牵头组建的全省检察机关首支信息网络犯罪专业办案团队,通过提前介入、引导侦查,成功办理全国首例为电诈犯罪解封微信账号案、网约车司机诈骗案等一批新型疑难案件,多名团队成员入选全国、全省检察人才库。

  始终将调研总结作为创新工作的内在动力

  积极将对司法实践的思考转化为调研材料,主笔撰写的《危害电商健康发展问题研究》《行贿案件逮捕措施适用调研》分获全省检察机关专题调研成果一等奖、三等奖。为了在新形势下依法妥善办理重大复杂案件,联合公安、法院等单位出台涉网络、环资、赌博、非羁押等系列规范性文件,据此形成的“杭州样本”被省检察院、最高检转发推广。

  获奖感言

  非常荣幸获得“政法达人”的称号,感谢我们身处的新时代和杭州这座创新活力之城,给予检察工作和检察干警的关心支持,感谢组织的培养和同事的帮助,使我能不断成长进步,从办好一个案、一类案到积极参与社会治理。我的政法之路将继续坚持:多做事、做难事、必有所成。