杭州市人民检察院 主办
今天是:
当前位置:首页>>新闻中心>>杭检动态
杭检动态
检察院里的警察队伍,亮相!
时间:2021-09-24  作者:  新闻来源: 【字号: | | 】   阅读:

  近日,杭州市检察院司法警察支队以《探索侦警协同新模式 展现司法警察新形象》为题,在高检院政治部警务部主办的“警徽闪耀”微信交流平台中作经验分享。下面,让我们一起走进这支队伍,感受他们的风采!

杭州市检察院:

探索侦警协同新模式 展现司法警察新形象

  近期,杭州市检察院第四检察部荣获“杭州市政法系统模范集体”光荣称号。在这个模范集体中,有一支身着警服的队伍,他们立足司法警察工作职能,积极探索侦警协同新模式,全面保障职务犯罪侦查工作,以甘做绿叶的姿态,敢于担当,善于担当,成为侦查工作一支不可或缺的司法保障力量,为这个模范集体增光添彩。这支队伍,就是杭州市院司法警察支队。

  突出政治建警,着力党建牵引

  杭州市院党组高度重视新形势下的司法警察队伍建设,在“精神不懈、队伍不散、职责不丢、工作不漫”要求基础上,强调队伍思想的政治性、队伍归建的整体性、职责履行的融合性、任务执行的专业性相统一,下好“先手棋”。

  机构改革后,支队并入第四检察部,但支队建制不变、管理不变、职责不变,实行全员编队管理,管理相对独立,继续承担全院的司法警务保障。

  在队伍建设中,突出政治引领,形成了“一建”(支部建在支队)“二带”(以党建带队建、以党建带业建)“三管”(管思想、管业务、管服务)“四创”(学习模范岗、敬业模范岗、作风模范岗、纪律模范岗)机制,发挥党建的引领作用,有效增强了支队的凝聚力和战斗力,为服务保障办案夯实了思想和组织基础。支队党支部获评“最强党支部”,多名司法警察荣立三等功和被评为“先锋共产党员”。  

  聚焦主责主业,着力制度牵引

  出台了《杭州市检察机关司法警察工作意见》,将司法警察工作纳入全院目标管理,明确要求除常态化警务保障外,更要回归保障侦查工作主责主业,遵循司法警察职业特点,发挥职能优势。

  为此,支队先后完善了司法警察值班制度、考评制度、责任追究制度,制定了与自侦办案执警保障相关的一系列制度规定,以制度为引领,把司法警务与侦查工作有机融合,强调整体工作的协同性和具体工作的独立性。

  这些工作机制的确立和完善,有效整合了司法警察力量,更加紧贴了侦查工作实际,提升了警务工作效能,实现了以制度管理干警,靠制度保障工作的目标要求,确保了司法警察职责履行的刚性。

  围绕侦查工作,着力保障牵引

  一是积极参与办案,融合保障。根据侦查工作需要,推出“检察官+司法警察”联合办案模式,将具有侦查工作经验的司法警察编进办案组,充实侦查力量。加入办案组的司法警察,既为侦查工作提供警务保障,又参与到侦查工作各环节,协助侦查人员分析案情、摸排线索、制定计划等,融合到侦查工作全过程。一体化的侦查工作模式,发挥了司法警察的最大优势,体现了司法警察工作的价值。

  二是发挥职业特性,精准保障。充分发挥司法警察的职业特点和警务技能优势,规范、专业、精准辅助侦查。如执行一拘传任务时,为防止打草惊蛇,支队精心制订方案,科学布置警力,顺利完成任务。“幸亏法警给力,不然还真不好办呢!”受到带队领导肯定。

  三是拓展辅助内涵,全面保障。支队积极拓展警务保障工作的内涵,为侦查提供有价值的信息,实现警务信息与侦查信息互动,如在执行看管任务时,没有停留在单一执行看管任务层面上,而是充分利用看管的有利时机,随时观察掌握犯罪嫌人的思想动态和情绪变化状况,做好犯罪嫌疑人思想开导,为侦查决策和案件突破提供信息和建议。杭州司法警察工作融合侦查的工作模式,拓宽了司法警察工作的路径,得到院领导的肯定和检察官的认可,展示了杭州检察机关司法警察新形象。