杭州市人民检察院 主办
今天是:
当前位置:首页>>新闻中心>>杭检先锋
杭检先锋
学党史·话心得|邵琳子:古田会议 “党指挥枪”铸就军魂
时间:2021-08-04  作者:  新闻来源: 【字号: | | 】   阅读:

  回眸峥嵘岁月,传承红色基因,筑牢思想根基,永葆司法本色。杭州市检察院坚持深学笃行,将党史学习教育和政法队伍教育整顿相结合,营造浓厚学习氛围,不断掀起学习热潮。为展示学习成果,特推出“学党史·话心得”专栏,选登优秀心得体会,分享所思所感。

  日前,杭州市检察院举行“学党史·悟思想”五四主题团日暨红色故事会。“起航”“抗争”“奋进”三个篇章,10名青年检察人用赤诚和真情讲述红色历史。

  今天让我们跟随第四检察部邵琳子,走近为中国共产党建党建军精神树立历史标杆的古田会议。

 

杭州市检察院第四检察部 邵琳子

 

古田会议:“党指挥枪”铸就军魂

  如果说一场会议树起了中国共产党建党建军精神的历史标杆,探索出思想建党、政治建军的光辉道路,非古田会议莫属。这场会议成功解决了党和军队建设一系列根本性、方向性的重大问题,使人民军队凤凰涅槃、浴火重生,开启了中国革命“成功从这里开始,胜利从这里开始”的光辉起点,成为党和人民军队建设史上一座光辉的里程碑。

  1928年4月,毛泽东与朱德会师井冈山——全国工农武装中规模最大、战斗力最强的“朱毛” 红军由此诞生。1929年初,大柏地一战,红军大获全胜。毛泽东一首《菩萨蛮》,还原了当时的战斗场景——

  赤橙黄绿青蓝紫,

  谁持彩练当空舞?

  雨后复斜阳,关山阵阵苍。

  当年鏖战急,弹洞前村壁,

  装点此关山,今朝更好看。

  然而,一场战斗的胜利,并不能掩盖这支年轻的队伍存在的问题。1929年春,红四军离开闭塞贫瘠的井冈山,游击赣南、闽西,但队伍中“错误思想久抑求伸”。1929年6月22日,红四军党的第七次代表大会在龙岩召开。会议号召“大家努力来争论”,结果毛泽东的正确意见被否定,给予毛泽东党内严重警告处分。这期间在上杭召开的“八大”,军事观点、极端民主化等错误思潮卷土重来,甚至动摇了党指挥枪的原则。在8月进攻闽中和10月进攻东江的两次军事行动中,红四军连遭重创。刘安恭也在战斗中牺牲了。这时人们渐渐意识到,或许毛泽东的主张才是对的。

  在上海,周恩来以中央名义,肯定了毛泽东建立农村根据地和建设一支新型人民军队的主张,随后陈毅起草了《中共中央给红四军前委的指示信》,这就是著名的“九月来信”。“九月来信”一锤定音,明确维护“朱毛”领导,毛泽东“应仍为前委书记”。时值九月重阳,毛泽东登临上杭城里的临江楼,望着江水奔流,远眺烟霞烈火,胸臆灼热满喉,赋诗一首:

  人生易老天难老,岁岁重阳。

  今又重阳,战地黄花分外香。

  一年一度秋风劲,不似春光。

  胜似春光,寥廓江天万里霜。

  1929年11月28日,红四军前委扩大会议作出正式召开党的第九次代表大会的决定,前往连城新泉进行政治整训。然而几天之后,国民党军队攻占长汀,直逼新泉。为确保会议安全召开,红四军移师古田。

  1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会(即古田会议)在曙光小学胜利召开。闽西的冬天寒冷异常,而在廖氏宗祠的厅堂里,每个人都感到暖意融融。毛泽东的建党、建军思想在实践的检验中得到了全体代表的拥护。会议通过了《中国共产党第九次代表大会决议案》,选举以毛泽东为书记,毛泽东、朱德、陈毅等11人为委员的新的中共红四军前敌委员会。古田会议在中央“九月来信”精神指导下,总结了南昌起义两年多来的经验和教训,特别是红军党内各种思想斗争的历史经验,把马克思列宁主义的普遍原理与中国革命的具体实践相结合,找到了党和人民军队建设的正确方向。

  一部古田会议决议的成文,也许是在几个不眠夜之后,然而,一条切合实际的道路的探寻,不会一帆风顺,甚至充满曲折。人民军队最初的寻路过程,同样经历了挫折与失败,同样伴随着争论与交锋。正是以毛泽东为代表的共产党人,坚持实事求是的思想路线,敢于直面和解决矛盾与问题,敢于与有悖于党的性质和宗旨的种种军队旧习彻底决裂,最终开创了一条符合中国国情、具有中国特色的建军之路。

  青衿之志,履践致远。在工作中,我们也应当发扬古田会议精神,沿着正确的方向和道路走下去。做到政治坚定,始终跟着党走、对党忠诚;上进心强,始终怀揣着一颗好学之心,不断提升自己;保持好的精神状态,拿出新青年一代该有的精气神;富有创造力,敢于创新,敢于实践。青年如东升的旭日,应积极投身检察事业,拿出逢山开路遇水搭桥的闯劲、只争朝夕敢于担当的拼劲、撸起袖子甩开膀子的干劲,才能成为一个优秀的检察人。