杭州市人民检察院 主办
今天是:
当前位置:首页>>新闻中心>>杭检先锋
杭检先锋
学党史·话心得|邵臻萱:五星红旗诞生背后的故事
时间:2021-09-08  作者:  新闻来源: 【字号: | | 】   阅读:

  回眸峥嵘岁月,传承红色基因,筑牢思想根基,永葆司法本色。杭州市检察院坚持深学笃行,将党史学习教育和政法队伍教育整顿相结合,营造浓厚学习氛围,不断掀起学习热潮。为展示学习成果,特推出“学党史·话心得”专栏,选登优秀心得体会,分享所思所感。

  日前,杭州市检察院举行“学党史·悟思想”五四主题团日暨红色故事会。“起航”“抗争”“奋进”三个篇章,10名青年检察人用赤诚和真情讲述红色历史。

  今天让我们跟随案件管理办公室的邵臻萱,听一听五星红旗诞生背后的故事。

 

杭州市检察院案件管理办公室 邵臻萱

 

五星红旗诞生背后的故事

  有一面旗帜,它是五星红旗,它高高飘扬在祖国的上空,与所有中华儿女一起见证了无数荣光!我们见到了飘扬在奥运赛场上的五星红旗,见到了飘扬在太空的五星红旗;在西子湖畔召开的G20峰会上,习近平主席领衔世界主要国家领导人见证了五星红旗靓丽的色彩。2020年,洪水灾害,五星红旗屹立不倒;2020年,新冠肺炎,雷神山、火神山医院的五星红旗高高飘扬……

  而说起五星红旗,我就特别自豪。因为五星红旗设计者曾联松就来自于我的家乡浙江瑞安,也毕业于我的母校瑞安市实验小学和瑞安中学,我是从小听着曾老和五星红旗的故事长大的。

  曾联松从小聪明好学,在瑞安中学读书时,受到美术老师、画家金作镐的熏陶;在中央大学读书时,曾联松经常去听宗白华教授的美学理论课,这些都为他后来设计五星红旗图案奠定了基础。

  1949年7月,一则征稿启事吸引了年轻的曾联松:第一届中国人民政治协商会议筹备小组公开征集新中国国旗设计方案。他仔细读了几遍:祖国新生,群策群力,我为何不能一试?!

  7月的上海,酷暑难耐。32岁的曾联松为设计国旗图案夜以继日,挥汗如雨。据家人回忆,那段时间,他下班以后天天把自己关在阁楼里,看看、写写、画画,就是吃饭也非得妻子三番两次地催促才肯下来,几乎到了废寝忘食的地步。以至于年幼儿子都对妈妈说,要不要带爸爸去看看病。

  在日后的谈话中,他吐露了心声:“我不是艺术家,也不是从事美术设计的,当时之所以不自量力,亦不计工拙,想到去设计国旗图案,实在是一种欢呼新中国诞生的喜悦,一种热切爱国的激情使然。”

  然而,仅有一腔热忱还不够,对一个非专业人士来讲,要短时间内拿出设计的成品,并非易事。曾联松在回忆时说道:“当我一进入具体构思,便感到这不是易事,十多天里时而浮想联翩,时而伏案涂画,废弃的图纸有一大堆。”

  终于,他在一个月后拿出初稿:以一颗大星导引于前,几颗小星环绕于后,象征众星拱北斗,大五角星象征伟大的中国共产党,小星象征广大人民,人民紧紧地环绕在党的周围。图案画稿完成后,他小心翼翼地装入信套,立即投递给新政协筹备会。

  1949年10月1日,北京天安门广场举行隆重的开国大典,毛泽东亲手揿动电钮,升起了新中国第一面五星红旗,全场30万群众一片欢腾。中国人民从此站起来了!

  1950年9月,曾联松因公赴京开会。会议期间,全国政协派人来找他询问国旗设计情况。不日,曾联松收到了庆祝建国一周年的观礼请柬。11月1日,他又接到了中央人民政府委员会办公厅来函,上书——“曾联松先生:你所设计的中华人民共和国国旗,业已采用。兹赠送人民政协纪念刊一册,人民币五百万元(注:折合现人民币500元),分别交邮局和人民银行寄上,作为酬谢你对国家的贡献,并致深切的敬意。”

  曾联松曾写诗曰:“一得之愚献祖国,五星旗海壮山河。”这面熠熠生辉的五星红旗,见证了我们杭检人的无数成绩与荣耀,也时刻激励着我们乘风破浪、奋勇前行!我们连续三年荣获全省检察工作考评第一,办理了具有全国影响的精品案件,建立了金融、网络犯罪专案机制,首创侵害未成年人案件强制报告制度,探索互联网公益诉讼工作品牌,创新研发“非羁码”数字监控系统……有幸成为杭检青年干警的一员,我将以梦为马、不负韶华,以担当致敬使命、用奋斗书写青春!