杭州市人民检察院 主办
今天是:
当前位置:首页>>新闻中心>>热点关注
热点关注
“三个思考”定半年
时间:2021-07-19  作者:  新闻来源: 【字号: | | 】   阅读:

  7月16日下午,一场形式新颖的半年工作总结会,在杭州市检察院举行。

 

  院党组书记、检察长陈海鹰全程脱稿,用一个小时的时间,从数据及存在的问题入手,既讲业务,又讲队伍;既讲建设,又讲管理;既讲绩效,又讲素养。

  纵观全场评析会,其实是一次有益的演讲,除了对业务的思考,更有对杭州检察工作的战略思考;对人生应该坚持的哲学思辨;以及对队伍建设的拷问。这个别开生面的总结会,给全体干警带来了一次语言与思想的饕餮盛宴。

  第一篇

  从数据入手,总结杭州检察“五个不一般”。

  一是党建工作成效不一般。杭州检察机关全面推进检察队伍教育整顿、党史学习教育等工作,各项工作部署早、行动快、亮点多,多篇信息被省、市教整办转发,市院机关党委及多个支部获评省、市先进,党建引领核心动力持续增强。

  二是自侦案件成绩不一般。依法全面履行司法工作人员“十四类罪名”职务犯罪侦查职能,执检和自侦案件业绩在全省保持领先,查办案件占全省三分之一。

  三是理论调研成果不一般。杭州检察在调研文章质量、课题立项数、典型案例培育等方面保持全省领先,半年内大幅超额完成全年考核,硕果累累。

  四是文化建设推进不一般。打造“心晴驿站”“职工书屋”等场所,市院机关焕然一新,依托集体生日会、干警劳动实践等文化活动,进一步提升核心竞争力。

  五是数字检察建设不一般。组建全国首个检察信息情报中心,研发数字检察监督系统、数智魔方等信息化系统,运用卫星遥感、无人机摄像取证等信息技术,实现技术与具体检察业务相融合,为支持办案取证、固证提供支持。  

  第二篇

  辩证分析成绩及五个主要不足,图文并茂,诙谐幽默,具有可视可听性。

  一要警惕“躺平”。全体检察干警在思想上要警惕“躺平”现象,提振检察队伍的精气神,避免“懒”病。遇事要拒绝“躺平”,敢于和一切困难斗争。

  二要重视“干群”。领导干部要有广阔的胸襟,不断提高的工作能力,保证自身的廉洁自律。检察干警要勤奋工作,善于汇报沟通。

  三要坚持保密。提高对保密工作的重视程度,思想上不能松懈,积极排查泄密隐患,妥善保存涉密文件,绷紧保密这根弦。

  四是夯实基础。检察工作发展的基础来源于业绩、基层、创新、人才、数字、保障等五个方面,我们要找准这五个方面存在的短板和问题,要补齐捕后轻刑率高、审前羁押率高、刑事裁判监督少等短板,推进杭州检察工作高质量发展。

  五是提升效率。质量与效率是对立统一的关系。在司法办案方面,既要强调注重办案质量,又要兼顾效率。在综合工作方面,综合部门要提高写作效率,为领导批阅腾出时间。业务部门要注重理论成果的转化,深入挖掘杭州新型案件的富矿。在服务保障方面,虚心向做得好的单位学习,在会务接待、内部管理等方面下功夫,提升工作效率。

  第三篇

  统揽全局,提出下半年工作思路,并强调关键就是把握一个“度”字。

  在党风廉政环节,“度”是一种底线。检察干警一定要守住党风廉政建设的“底线”,廉政纪律的“红线”,与案件相关人、请托人保持距离,做到清正廉洁、依法办案。

  在司法办案环节,“度”是一种视野。面对新型犯罪案件、重大疑难案件、敏感案件等,要落实谦抑刑事理念,摒弃重刑主义的思想,注重形势政策的变化,对社会治理作出全面评估,实现案件办理的 “三效合一”。

  在为人处事环节,“度”是一种素养。杭州检察事业在不断发展,检察干警也要不断提升自身的眼界、学识、审美及修为,服从和尊重领导,团结和关爱同事,自觉维护杭检大家庭的公共环境、集体利益、组织荣誉,处理好上下、左右、内外的关系,建设一支一流检察队伍,全方位保障“重要窗口”和“共同富裕示范区”建设。