杭州市人民检察院 主办
今天是:
当前位置:首页>>新闻中心>>热点关注
热点关注
检察长接访记
时间:2021-07-20  作者:  新闻来源: 【字号: | | 】   阅读:

  “您坐下来,有话慢慢说,今天是检察长接访日,我到这里来,就是来帮助大家解决实际问题的。”

  7月16日上午,杭州市人民检察院党组书记、检察长陈海鹰来到拱墅区矛调中心信访室,面对面接待来访群众。杭州市人民检察院党组成员、副检察长张哲峰,拱墅区人民检察院党组书记、检察长王晓光等一同接访。

 

  刚一落座,一位来访群众在律师的陪同下走进了信访室。

  “说说您的情况。”看过书面材料后,陈海鹰问道。

  律师介绍,十几年前,石女士(化名)的母亲陈某与朋友赵某共同登记成立公司,后两人发生公司股权纠纷,法院判处陈某赔偿赵某股权转让款及相应利息。因不服法院判决,陈某多次向法院申请再审被驳回,石女士希望检察院能够帮助她们与赵某一方协调沟通,就双方的债务债权情况达成和解协议。

  石女士的神情有些焦急,声音略带哽咽:“昨天夜里我妈妈突发车祸,现在还在重症监护室,我整夜都没睡。这几年来,为了还钱我离了婚,我爸爸患癌症去世了,我妈妈的债务就靠我一个人还,我自己经济情况也一般,为了给我爸治病也花了许多钱,实在是无力支撑了啊!”

  陈海鹰认真倾听着石女士的诉说,轻声劝慰道:“你的家庭遭遇是很不幸的,我很同情你,十几年深陷诉讼之累,你作为女儿帮助妈妈还债也是很孝顺的,令人感动。”

  “你要相信法律,充分理解、尊重法院的生效判决,尽快配合法院执行判决。过去的事情就翻篇了,我们的目标是要走出困局,解决问题。让关系走向弥合,而不是分裂。今天我们解决问题要基于法院的既判力基础上,搁置争议争吵,把落脚点放到双方调解上来。一起想办法把这个矛盾解决掉,好不好?”

  “我也是这么想的,我也想尽快解决我妈妈与债权人的矛盾,早点从中解脱。我会尽最大能力促成问题解决,配合执行。”陈海鹰亲切的话语让石女士的心情慢慢平复,多年来的委屈似乎终于得以排解。

  “现在你们双方的调解金额差距已不大,尤其是对方已做出让步,十分不容易,再努力一把就能成。检察机关会考虑你和你妈妈的情况,你自己也要努力,我们共同解决问题。如果你们双方最终能达成协议,就要调整心态,放下成见,感情上也要达成和解。你要做好你妈妈的思想工作,快乐生活。”陈海鹰一边讲解情况一边耐心开导。

  随着交谈的深入,石女士对纠纷的解决渐渐有了信心。

  “我们会加快节奏、趁热打铁帮助促成协议。代我向你妈妈问句好!告诉她今天的处理结果是很积极的,请她放心!也祝愿她早日康复。”

  “谢谢,谢谢!”石女士站起身连声道谢,脸上露出喜悦的笑容,背负了十多年的担子终于可以卸下,一声谢谢似乎道不尽心中的千言万语。

  送走了石女士后,接着又迎来了两批来访人。分别是王某某故意伤害案、林某某故意伤害案的相关当事人。

  陈海鹰耐心倾听每一位来访人的陈述,悉心明确信访各方的具体诉求,条分缕析、释法说理、一一答复。

  “今天各方面对面把这件事处理圆满,你不要有太大压力,你年纪这么轻,现在社会形势大好,你要学会抛下包袱、轻装上阵。改变不了的事,就不要把它放在心上。”

  “我们会综合你的家庭情况考虑你的诉求,你也应当思考自己的作为,以后多将时间花在家人身上,100万乘以0还是0,家庭不幸福了,其他得失又有何意义呢。”

  ……

  “特别感谢检察长今天能够接待我,让我收获良多。”最后一位信访人得到答复后也满意离去。

  接访结束,陈海鹰叮嘱在场的检察官,要持续跟进相关案件进展:“以后,我们对这类案件要给予更多关注,深入分析案件背后所反映的社会治理问题,为党委政府提供决策参考。时代变了,我们检察办案决不能只守住形式‘不违法’底线,而要多一些‘三个效果’的考量,将天理、国法、人情融为一体,让老百姓多一点真真切切、实实在在的获得感。”

  此次接访活动是贯彻落实中央和省、市关于领导下访接待工作部署的重要一站,也是落实检察队伍教育整顿“我为群众办实事”的重要举措。通过“一把手”接访的示范引领作用,进一步推动信访工作责任落实和突出信访问题化解,增强全市检察机关化解矛盾纠纷的整体功效,把信访问题解决在基层、消灭在萌芽。