杭州市人民检察院 主办
今天是:
当前位置:首页>>专题活动>>学习园地
学习园地
三"新"三"学"!杭州市检察院狠抓十九届五中全会精神学习贯彻
时间:2020-11-03  作者:  新闻来源: 【字号: | | 】   阅读:

  11月2日,杭州市检察院召开党组理论中心组学习(扩大)会,专题学习十九届五中全会精神。市院班子成员、各基层院检察长、市院内设部门负责人参加了会议。

  此次学习会有三“新”:一是主题“新”。学习会围绕全会精神展开,两级检察院联动,班子与中层干部互动,是一场前所未有的思想大解放、观点大碰撞、发展大讨论。二是人员“新”。扩大了党组理论中心组的学习阵容,首次邀请基层院“一把手”参加学习和讨论,促进共同提高。三是方式“新”。此次学习会,既有陈海鹰检察长对全会精神以及市委全市领导干部会议相关精神的传达,又有市院班子成员、各基层院检察长以及市院内设部门负责人的交流发言,形式新颖,内容丰富。

  就十九届五中全会精神的学习贯彻,陈海鹰检察长提出三点要求:

  一、结合“思想”,学“深”

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,十九届五中全会承前启后、继往开来、谋划长远,为中国擘画了一幅波澜壮阔的新图景。当前,杭州市检察机关的首要政治任务,就是要结合习近平新时代中国特色社会主义思想,把全会精神学深悟透。

  一要胸怀“两个大局”,找准“一个定位”。全体检察干部首先要胸怀“两个大局”,即中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局。要找准习近平总书记对浙江、杭州打造新时代全面展示中国特色社会主义“重要窗口”的“新定位”,这是我们学习贯彻全会精神的起点和基点。

  二要悟透“思想”精髓,提升检察格局。无论是大会报告,还是全会公报,无不体现着习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大光芒。杭州检察干部要在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,提升认知格局。对检察工作的理解和认识,不能停留在一个点、一个枝丫、一个叶片上,要用复合性、宽泛性、长期性的眼光看待检察工作,不能就事治事、机械办事、目光短视。

  三要强化党的领导,躬身服务大局。全市检察机关要切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,把检察工作放到党和国家工作大局中去谋划,不断强化党对检察工作的绝对领导,围绕党委决策部署开展工作,牢记总书记殷切嘱托,投身法治杭州、平安杭州建设,躬身为杭州“重要窗口”建设保驾护航。

  二、结合原文,学“实”

  一要研读原文。读原著、学原文、悟原理,是党的理论武装工作的优良传统、是深刻领会五中全会精神的重要保证,是贯彻落实五中全会精神的必然要求。首先,要把学习全会精神同学习《习近平谈治国理政》及习近平总书记系列重要讲话精神联系起来、融合起来、贯通起来,及时关注新论断、新表述、新提法。包括“我国发展仍然处于重要战略机遇期”所增加的“重要”二字,包括“善于在危机中育先机、于变局中开新局”表述从“育新机”到“育先机”的改变等等,要深刻领会其中深意。

  二要精梳重点。全会公报6千多字,出现了72次“发展”、66次“新”、33次“全面”、29次“坚持”、23次“人民”、17次“改革”,这些关键词的背后,无不蕴含着历史、时代与现实的深意。全会审议通过的规划《建议》,更是深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措。对于这些重点内容,全市检察干警必须经常学、反复学、持续学,真正学懂、学透、学通,增强思想认同、理论认同、情感认同,切实把五中全会精神贯彻落实到检察工作开展的各个领域,体现到检察事业发展的各个方面,转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大正能量。

  三要拥抱发展。“发展”是全会公报的第一“高频词”。面对世界之变、时代之变、历史之变,9000万人的大党、14亿人的大国首要任务是“发展”,杭州检察事业的第一要务更是“发展”,要勇于投身党和国家及人民检察事业的新发展阶段,牢固树立高质量发展的新发展理念,在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,认识和把握发展规律,保持战略定力,办好自己的事,推进杭州检察事业行稳致远。

  三、结合实际,学“活”

  一要更加重视党对检察工作的绝对领导。把执法办案置于全局视野之下,多请示、多汇报。坚持细思量、谋长远,尤其是要让检察工作与党委大局同频共振,紧随大局、服务大局、保障大局,立体化对标、对表“头雁”标准,扎实推动“重要窗口”建设。

  二要更加重视刑事政策的调整与办案的社会效果。当前我国发展处于重要战略机遇期,对新时代检察工作水平、把握案件的能力提出了更高的要求。杭州检察要坚持以目标与问题为导向,充分运用认罪认罚从宽制度、稳步推进不诉权及非羁码的全面推广这“三驾马车”,以更优、更好的检察产品、法治产品,助力推进市域治理现代化。

  三要更加重视案件质量。质量是关键、是核心、是生命线。要把重点放在执法办案、捕后轻刑与一批申诉案件办案质量上,全市检察机关要切实狠抓案件质量,补齐短板、强化弱项。要将案件质量评查的关口前移,加强案件质量的机制建设、制度建设,全力克服考核不均衡问题、不稳定问题。当前,要坚决杜绝“左倾”思路,包括能捕尽捕、可诉尽诉、贯彻重刑主义等。

  四要更加重视干部队伍建设。要用好、用足、用活人员编制,坚持五湖四海选拔人才,不拘一格降人才,尤其是要广泛挖掘自侦、刑检及有一技之长的特殊人才,建设专业化、职业化人才梯队,以一流队伍打造一流业绩。

  五要更加重视团结协调。火车跑得快,全靠车头带。两级院要高度重视班子建设,提升团队的号召力、凝聚力、战斗力,奋勇向前,戮力同心,在“重要窗口”建设的时代进程中,按下杭州检察事业奔跑的“加速键”。