杭州市人民检察院 主办
今天是:
当前位置:首页>>专题活动>>学习园地
学习园地
铿锵有力,铁血担当!14份检察版“学习笔记”,请您查收!
时间:2020-11-19  作者:  新闻来源: 【字号: | | 】   阅读:

  党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。

  蓝图已绘就,奋进正当时。连日来,杭州检察机关深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,部署下一阶段工作,凝心聚力,再谱新篇。今天,杭检君收集了14位基层检察长的“学习笔记”,他们立足检察职能,结合工作实际,各抒己见,畅谈体会。接下来,让我们一睹为快!

孙勇

上城区检察院党组书记、检察长

  党的十九届五中全会作出我国将进入新发展阶段这一重大战略判断,我们要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉推进检察工作在新阶段的高质量发展。一是优质高效履行职能,在服务保障“重要窗口”建设中履职尽责。坚持以检察业务为中心不动摇, 始终把提升司法办案效果作为立足职能、服务大局的主要手段。坚决打击危害创新发展、侵害群众权益的犯罪,依法保障市场主体合法权益,积极维护食药环保、历史文物等领域公共利益,在奋力展现“重要窗口”上城风采中贡献检察力量。二是对照新阶段新要求,努力推进“四大检察”全面发展。推动《进一步加强检察机关法律监督工作重点任务分工方案》落地,通过重大案件提前介入、推进认罪认罚从宽制度适用、深化行政检察监督联动机制、加强案件信息共享等方式,在促进“四大检察”融合发展中夯实基础、补齐短板,服务保障法治上城建设。三是持之以恒固本强基,全面强化队伍自身建设。加强规范司法建设,以规范促办案能力提升、办案作风优化。加强纪律作风建设,聚焦正风肃纪,坚持严管厚爱,增强检察公信。加强检察文化建设,以文化促队伍向心力,以文化提升精气神。自觉接受外界监督,通过举办公开听证、检察开放日等活动,不断深化检务公开,打造阳光检察。

王晓光

下城区检察院党组书记、检察长

  党的十九届五中全会是在关键时期召开的一次重要会议,为今后五年以至十五年指明奋斗方向。下城检察要准确把握当今“百年未有之大变局”,主动对标“十四五”规划宏伟蓝图,紧扣全会提出的法治建设目标任务,积极应对新发展阶段、新发展理念、新发展格局对检察工作提出的新要求,主动融入长三角区域一体化发展,扛起“重要窗口”建设的检察担当。一是融合更深入。不断提升检察自身履职能力现代化水平,深度融入全面建设社会主义现代化国家进程。将“双赢多赢共赢”贯穿法律监督始终,深化法律监督年度报告、保障法律监督先进评选与综合考评双向激励等创新机制,持续改善和优化检察履职环境。聚焦“人民生活更加美好”的目标愿景,深化检察产品供给侧改革,在公开审查听证、认罪认罚从宽、降低“案件比”、优化营商环境等方面深耕细作。二是对接更精准。落实好总体国家安全观,精准对接“两高两区”建设运行安全风险点,扎实履行“四大检察”“十大业务”职能,切实提升办案质效。积极稳妥探索安全生产、公共卫生、个人信息保护等领域的公益诉讼。充分发挥下城检察“法治地图”大数据在中心城区治理现代化中的法治推动作用,深入推进基层风险矛盾动态排查和有效化解,服务“六稳”“六保”和更高水平的平安、法治下城建设。三是精神更提振。以“抗疫精神”鼓舞全体下城检察干警同心同德、顽强奋斗。面对上级各项改革任务部署,铆足干劲、攻坚克难、乘风破浪,不折不扣抓落实,于变局中开新局。不断深化“支部强基”系统工程,在政治建设、业务建设上求极致,争当建设“重要窗口”“头雁战队”排头兵,推动下城检察高质量发展。

江波均

江干区检察院党组书记、检察长

  江干区检察院贯彻落实党的十九届五中全会精神,围绕“十四五”规划和2035年远景目标,深入理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局三个“新”,并提出要以“品质”为引领,推动检察工作高质量发展。主动融入中心大局,提升服务品质。坚持检察工作与党委中心工作同频共振,围绕经济发展、社会管理和民生保障,以“走亲联心三服务”“法治体检进千企”等高质量的服务举措,为“高水平全面建设国内一流现代化中心区、打造世界名城首善之区、长三角高质量一体化发展先行区”、高水平打造“重要窗口”一流示范样本提供有力司法保障。积极履行检察职能,提升业务品质。围绕“四大检察”“十大业务”,深入推进“刑拘直诉”“认罪认罚从宽”“公开听证”等制度,以“精细化”的高质量办案,提升法律监督质效,着力防范化解金融、生态环境等各类风险,切实保障人民群众人身和财产安全,全力维护社会和谐与稳定。创新发展特色品牌,提升队伍品质。以党建为统领,开展“党建双强”工程,加强“最强领头雁”培育,锤炼干警政治品格与党性修养;深化实施人才兴检、科技强检、文化育检的品牌战略,高质量打造“智慧检察”“慧心护航”“钱潮论剑”等特色检察品牌,提升检察队伍核心战斗力,努力打造“四化”检察队伍。

罗有顺

拱墅区检察院党组书记、检察长

  拱墅区检察院把学习贯彻十九届五中全会精神作为重要政治任务,把全会要求落实到每一项检察工作中:提高站位,以更实举措融入大局。自觉把检察工作融入大局中思考谋划,围绕高质量打造“重要窗口”的拱墅样本,找准检察履职切入点,提升检察服务对优化营商环境、美丽拱墅提升、深化基层治理等“六大专项行动”“五场比赛”的服务贴合度;推进“十全”检察服务站工作走实走深,积极介入街道政法工作联席会、三方协同小区微治理,打通基层检察服务“最后一公里”。守牢本位,以更优产品履职尽责。更加注重融合式发展与一体化推进,补齐法律监督短板,全力推进省委《意见》重点任务分工方案的落地见效;把抓办案作为第一要务,切实办好群众身边的“小案”,坚持“少捕慎诉慎押”司法理念,围绕案件比指标、认罪认罚从宽等制度,持续提升办案质效。争先进位,以更大力度改革创新。树立头雁意识,着力打造拱检工作品牌,从硬件设施、服务内容、IP打造等多方面升级“蓝胖纸”未检工作品牌,为未成年人撑起法治蓝天;更加注重智能化支撑,不断升级更新流程监控“扫地机”应用程序,发挥流程监控品牌全省影响力;增强“一年一舞台”育才平台续航力,提升队伍整体素能。风好正扬帆,奋楫正当时,拱墅检察将脚踏实地拼搏实干,以检察“小窗口”的出彩,为“重要窗口”添彩。

陈平祥

西湖区检察院党组书记、检察长

  学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,西湖区检察院应做到“三个强化”。一要强化学习。要通过党组会、党员大会等各种形式,认真学习党的十九届五中全会精神,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,自觉武装头脑。要求全体干警深刻认识党的十九届四中全会以来所取得了重大成就,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要充分认识到“十四五”时期,我们面临的新形势、新任务,加强思想洗礼,做到思想上行动上高度统一,积极认真谋划检察工作。二要强化服务大局。要立足西湖区实际,紧扣全区“十四五”规划重点任务重大举措找准检察工作切入点、结合点。要善于发挥“四大检察”职能,深化平安西湖、法治西湖建设,助推区域治理体系和治理能力现代化。为服务保障经济社会发展,在展现“重要窗口”头雁风采中打造西湖风景线贡献检察力量。三要强化自身建设。要以获得“全国先进基层院”这一荣誉为新动力,进一步拉高标杆,全面夯实“十大业务”,做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察工作。进一步抓好省市区委关于加强检察机关法律监督意见的贯彻落实,促进法律监督工作提质增效。进一步加强改革创新,深化数字赋能提升智慧检察,助推检察工作高质量发展。进一步加强队伍建设,按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,着力培养领军人才,为检察工作发展夯实基础。

夏涛

滨江区检察院党组书记、检察长

  滨江区检察院要深入贯彻党的十九届五中全会精神,深刻把握新形势新阶段新任务,将五中全会精神落实到每一项检察工作中,充分展现现代司法文明。一是树立“大格局”,提升履职站位护航发展大局。杭州高新区成立30周年,又处于“前亚运”加速发展期,滨江区检察院要在全区发展大局中提高站位、找准定位,把握好检察监督工作的责任和使命,提高政治敏感度与工作敏感度,落实好“高质量发展”这个主题,围绕区域法治需求,加大对破坏市场经济秩序、侵犯知识产权等犯罪的打击力度,依法保障民营企业合法权益,用“检察蓝”守护民营企业发展的“春天”。二是坚持“重实效”,强化监督理念实现转型发展。以理念变革引领转型发展,努力实现“四大检察”均衡、充分、全面发展。刑事检察重案件质效,以质取信、以质立威。民事、行政检察重监督配合,充分发挥检察与法院、行政机关的配合协作,以柔性监督彰显刚性效果。公益诉讼重客观效果,强化协作机制,促进成果落实,见碧水蓝天净土,除食品药品毒瘤,筑消防安全屏障。三是展现“新作为”,坚持司法为民保障民生福祉。主动融入共建共治共享社会治理新格局,坚持“打击和预防并重”,努力压低犯罪发生率。进一步推进“未成年人普法宣传教育云基地”“司法救助工作新机制”等创新项目,用心为民解忧,办好便民实事,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。

王玉瑊

萧山区检察院党组书记、检察长

  “高质量发展”是十九届五中全会的一个关键词。检察机关应准确把握高质量发展这个主题,强化履职担当,着力为经济社会发展提供有力法治服务保障。以更强担当保障法治社会高质量发展。深刻认识“十四五”发展目标、重点任务和2035年远景目标要求,坚持把检察工作放在党和国家大局中谋划和推进,切实增强服务保障全面建设社会主义现代化新征程的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以更强的检察担当更好地服务保障全面建设社会主义现代化国家。以更高标准促进检察工作高质量发展。深化检察人员业绩考评这一重要抓手,聚焦“四大检察”“十大业务”抓实做优考评工作,明确各项目标任务,将全会的部署要求体现到具体检察工作中,对标对表抓好落实,切实提升检察办案质效,不断强化自身履职能力和监督能力。以更优履职服务民营经济高质量发展。牢固树立、坚定秉持“法治是最好的营商环境”理念,认真贯彻落实习近平总书记在浙江、杭州考察和民营企业座谈会上的重要讲话精神,自觉把服务保障民营经济发展、促进优化法治化营商环境作为义不容辞的政治责任和司法责任,更新监督理念、改进办案方式、创新服务机制,努力为服务“六稳”“六保”作出检察贡献。

陈娟

余杭区检察院党组书记、检察长

  贯彻落实党的十九届五中全会精神,围绕“十四五”时期发展目标和主要任务,既要登高望远,又要脚踏实地,更要抢抓机遇。站在新起点,余杭检察将下好三步棋,实现新发展。一是登高望远,下好服务保障“先手棋”。立足余杭“中华文明圣地、创新活力之区”城市品牌打造,在服务保障全域创新策源地、全域美丽大花园、全域治理现代化建设中提供更优检察产品、展现更大检察担当。二是脚踏实地,下好法律监督“精准棋”。深刻理解、准确把握五中全会上提出的“十个新”,立足新发展格局,深化刑事案件“打击、研判、预防、宣传”四位一体办案机制,深耕互联网检察余杭实践,深谋公益保护合力,推进法律监督工作全面协调充分发展。三是抢抓机遇,下好队伍建设“制胜棋”。打造一流“施工队”,扑下身子抓落实。深化理念引导、班子引领、能力提升三大工程,借助“梦溪‘比’谈”检察文化建设平台,营造比学赶超、争先进位的良好氛围,不断提升余杭检察队伍软实力。风雨砥砺鼓征帆,快马扬鞭自奋蹄,余杭检察将以敢闯敢干的姿态、奋发有为的状态,心无旁骛抓发展,为“重要窗口”建设贡献检察力量。

任平

富阳区检察院党组书记、检察长

  富阳区检察院将学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前的重要政治任务,坚持以全会精神引领实践,推动检察业务深度融合:在服务大局上善作善成。对标浙检“重要窗口”目标任务,紧扣区域有机更新、重大项目工程等重点工作,服务保障“六稳”“六保”,为打造现代版富春山居图提供司法支持;创新运用“三要求、三必须、三听取”办案模式,妥善办理涉企案件,依法保护和激发企业活力,打造法治化营商环境。在融合监督上守正出新。坚持全院一盘棋思想,部门之间相互借势借力,最大限度激活工作优势,注重四大检察“一体化”协同监督;探索运用检察智慧手段,拓展监督线索来源,助力实现精准监督,实现双赢多赢共赢。在社会治理上协同发力。强化诉源治理,通过认罪认罚、刑事和解等方式减少诉讼增量,同时借助矛调中心解纷止争,实现案结事了人和;创新法治进校园形式,筑牢未成年人人身安全保护网;持续发挥“检察建议”作用,助力相关行业堵漏建制。在提升素能上积厚成器。深化人才培养机制,以实务培训、实战比拼、实力研讨等形式,推动检察履职能力现代化;坚持严管厚爱并重,把关心关爱干警举措落到细微处;打造彰显法治特色和地域特点的富阳检察文化体系,提升文化建设“软实力”。

沈亚平

临安区检察院党组书记、检察长

  临安区检察院认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,依法履行“四大检察”职能,履职尽责,脚踏实地,以“为大局服务、为人民司法”为目标,奋力开创临安检察新局面!做积极推动者,围绕中心服务大局。更加主动作为,严厉打击侵害网络安全、侵犯知识产权等犯罪,以高水平的办案服务保障经济社会高质量发展。依法保障民营企业合法权益,立足工作实际,以助推临安特色产业发展为重点,为其量身定制“检察套餐”服务,发挥检察力量推进美丽幸福新临安建设。做主动参与者,保障民生司法为民。坚持以民生民利为重点,围绕人民日益增长的美好生活需要,继续办好各项检察为民实事。对于人民群众的操心事、烦心事、揪心事,注重通过群众来信件件回复、行政争议实质性化解、检察建议、公开听证、基层检察室参与社会治理,努力体现检察担当。做进取实干者,强化监督维护公平。聚焦监督主责主业,深化诉前会议和认罪认罚从宽制度,坚持法定证明标准和全面贯彻宽严相济刑事政策,准确及时惩治犯罪。将民法典中平等、自愿、权利保障等立法精神真正落实到新时代法律监督中,注重办案质效,增强监督刚性,切实在刑事诉讼中发挥检察主导作用。

冯晓音

桐庐县检察院党组书记、检察长

  桐庐县检察院贯彻落实党的十九届五中全会精神,要在以下方面着力:紧扣县域实际,做好融合文章。要将检察工作落实到服务保障经济社会发展大格局中去,深入思考检察机关在服务保障中通等快递企业回归等“六大攻坚战”中能做什么;要将检察工作落细到打造浙江大花园“耀眼明珠”奋力展现“重要窗口”桐庐风采中去,着重在生态环境和资源保护领域开展公益诉讼,并纵深推进“网格+公益诉讼检察”等工作。聚焦四化建设,做好转型文章。要在稳步推进检察工作自身的标准化、智能化、专业化、规范化等系列建设中找准切口、补齐短板。重点依托联动县监委出台法律监督线索移送工作机制、深化政法一体化单轨制试点运行等载体,推动桐庐检察工作提质增效、转型升级。统筹谋划创新,做好特色文章。全力推动《进一步加强检察机关法律监督工作重点任务分工方案》落地,做优监督自选动作;续力推动认罪认罚从宽制度落地,创新打造“量刑建议说明书”等有益抓手;合力推动“桐心护未”集成式服务平台落地,为未成年人提供优质司法保护。

杨勇

淳安县检察院党组书记、检察长

  淳安县检察院把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前首要政治任务,重点是围绕千岛湖特别生态功能区建设,探索更大格局的生态环保检察新模式。一是要坚持重点惩治,充分参与全县水资源和生态环境防控治理。强化对生态环境防控执法监督力度,防止和纠正行政执法环节有案不立、以罚代刑,以及不作为、乱作为等问题,促进行政执法部门依法履职、规范执法。二是要坚持服务创新,助力全县生态产业发展。落实规划引领,对违反生态功能区建设规划、突破临湖生态缓冲带、违规开发农田水利森林资源等行为,实施重点监督、依法办理,对深绿产业培育发展主动服务,护航民营企业健康发展,促进产业更新换代,促进绿色生产生活。三是要坚持全面治理,积极营造环境保护良好氛围。积极跟进特别生态功能区建设“十大专项行动”,深入开展犯罪预防,深入开展送法下乡(进村社)、进企业等活动,在环境保护重点领域、重要河流流域和水源保护地、重点农林水利保护地等场所设立法治宣传栏,开展生态文明法治宣传。同时,采取检察建议、白皮书等方式,帮助相关部门和行业堵漏建制,促进基层社会治理,夯实全县平安基础。

高翔

建德市检察院党组书记、检察长

  建德市检察院把学习好、贯彻好、落实好十九届五中精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务,主要做好以下工作:在服务保障大局上再发力。把贯彻落实全会精神与服务保障中心工作结合起来,延伸梅城检察室职能,依托新安江生态环境资源保护检察官办公室,突出对新安江“水生态”、严州古城建筑等公共设施的检察保护。坚持新时代“枫桥经验”,强化员额检察官联系镇街工作制度执行,全面落实控申检察入驻当地矛调中心工作,为县域基层治理现代化贡献检察力量。在法律监督短板上再聚焦。全力推动建德市委《关于进一步加强检察机关法律监督工作实施方案》的落地,不断提升法律监督质效;持续推进认罪认罚从宽、“非羁码”的适用,贯彻“少捕慎诉”司法理念;不断深化数据中心、电子数据实验室的实践应用,补齐数字赋能短板。在工作业绩考评上再创新。围绕年度考评目标任务,贯彻省院“三个年”要求,树立创先争优意识,分毫必争,抓实做优业绩考评工作。积极谋划培育精品案件,加大检察信息宣传,创新创亮建德检察品牌。在队伍“四化”建设上再强化。认真落实习近平总书记“四个铁一般”重要要求,以执法司法规范化水平提升年为契机,全面落实“三个规定”、大力推进清廉检察建设、发挥检察文化阵地作用,打造忠诚干净担当的建德检察铁军。

钱铖

开发区检察院党组书记、检察长

  学懂弄通十九届五中全会作出的一系列重大战略判断、决策部署及其内在逻辑关系意义重大,要学以致用,认真谋划、开展好未来一个时期开发区检察院各项工作。一是融入大局,服务新区发展新格局。要切实把全会提出的目标任务与检察工作结合好,谋实工作举措,不断加强助力民营企业健康发展、增强人民群众司法获得感等方面工作,积极融入到服务钱塘新区高质量发展的地区实际中,立足检察职能护航新区打造全省标志性战略性改革开放大平台,为新区“十四五”期间发展新格局提供好检察力量。二是担当履职,开创法律监督新局面。要聚焦好主责主业,充分运用检察职能,做到敢于监督、善于监督,切实强化法律监督刚性,以更高站位、更大格局努力提升法律监督水平,促进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,开创好新时期检察机关法律监督新局面。三是锻造队伍,提供更多优质检察产品。按照上级检察院队伍建设各项要求,努力打造一支“四个铁一般”的检察队伍,不断提升队伍核心战斗力和规范化执法司法工作水平,强化检察工作智能化,加强延伸检察职能参与社会治理等工作,努力提供更多符合时代新要求、更好服务人民群众的优质检察产品。

 

脚下若要有力量,心中定要有信仰

哪位检察长的“学习笔记”最能打动你呢?