杭州市人民检察院 主办
今天是:
当前位置:首页>>专题活动>>学习园地
学习园地
第七个国家宪法日!杭州检察举行宣誓仪式暨党的十九届五中全会精神宣讲
时间:2020-12-07  作者:  新闻来源: 【字号: | | 】   阅读:

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

  12月4日上午,为贯彻落实“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”的宪法宣传周主题,杭州市检察院组织开展全体干警向宪法宣誓暨学习贯彻党的十九届五中全会精神活动。

宪法宣誓仪式

  宪法宣誓仪式由党组书记、检察长陈海鹰监誓,党组副书记、常务副检察长沈建光领誓,党组成员、政治部主任邬秀君主持,市院领导班子成员,市县两级院新任检察长、副检察长、检委会委员、检察员,市院机关全体干警参加。

奏唱《国歌》、集体宣誓

  激昂的旋律在市院响起,检察干警们整齐肃立,同唱国歌。

  大家举起右拳,庄严宣誓。字字铿锵,铮铮誓词,深切表达了全体干警捍卫宪法权威的决心、履行检察职责的担当。

宣誓代表发言

  桐庐县检察院党组书记、检察长冯晓音:“作为新任基层检察长,在第七个国家宪法日,重温宪法誓词,许下庄严承诺,心中感到的是一份沉甸甸的责任,我将把誓言转化为行动,增强政治自觉,做忠诚为民的践行者;增强法治自觉,做公平正义的守护者;增强检察自觉,做干事创业的奋进者;增强人格自觉,做立德修身的表率者。”

  市院第六检察部副主任毕克来:“面对国旗和宪法庄严宣誓,我内心无比自豪。我将始终保持重任在肩的使命感、时不我待的紧迫感,做一名对党忠诚、勇于担当、务实为民、清正廉洁的检察官,不负人民重托,以忠诚的品格、精湛的业务、崇高的操守,勇挑重担,砥砺前行,为推动杭州检察事业发展而努力奋斗。”

陈海鹰检察长讲话

 

  陈海鹰检察长指出,开展这项活动既是全市检察机关深入学习贯彻党的十九届五中全会精神的实际行动,也是践行宪法宣誓制度、加强队伍建设的一项重要活动,宣誓的拳头举起来容易,放下来去躬身实践不易。

  结合杭州检察机关建设现状,陈海鹰检察长要求全体干警识大势、懂大局、谋大事。

识大势

  识大势,就是识改革开放的大势。在这个大态势下,要讲究发展质量,讲究长远规划,讲究统筹发展。这些理念与要求,对检察工作的影响将是长远的。杭州检察干警在这样一个大背景下,要重视三个方面:一是悄然变化的格局。充分理解、充分认识杭州大湾区建设要融入长三角一体化建设。湾区不仅仅是自然景观下的海湾,表面上看是自然现象,其实是人文社会现象。温带亚热带地区宜居、信息汇通快、港湾深、经济社会发展的历史沉淀丰厚、人类活动活跃,这是改革开放四十年来,长三角、珠三角的经济发展水平遥遥领先的根本原因。二是经济社会发展的形势。近年来,杭州人口的净流入量稳居全国各大城市第一位。人口总量已进入特大城市序列,截至10月,常住人口已达1036万,GDP总量向2万亿俱乐部迈进。三是检察事业的发展。发展是改革开放主基调。整个社会都在发展,一个单位总要往前走。这些现象都会对检察工作带来深远的影响,对思想观念带来强大冲击,对检察工作格局带来全域的变化。我们要充分利用改革开放这个大的背景形势,抓住机会发展检察事业,不断推动检察工作继续深化发展,这才是对全会精神最好的落地诠释。

懂大局

  懂大局,就是要自觉维护来之不易的大好局面。习近平总书记对浙江提出了建设“重要窗口”的要求,杭州市委提出要展现“重要窗口”的“头雁风采”。但是,个别检察干警在机关中还存在以自我为中心、不遵守考勤纪律等与省会城市检察机关不相符的行为习惯。一个人优秀不优秀、文明不文明、有没有情商,恰恰就体现在这些小节上。要从三方面维护大好局面:一是行为举止。从细节抓起,尊重人、宽容人、在严格要求自己的前提下严格要求他人,要从日常的点滴行为中去考察干部。二是遵纪守法。深刻吸取违纪违法典型案例教训,强化规矩意识,守牢纪律底线,审慎交友,清白做人,干净做事。三是道德品质。道德和品质是一个人一生的修为。我们在执法办案、人际交往等过程中会面临很多诱惑,要时刻提高警惕。我们做人做事要有品德修养、要光明磊落,明人不做暗事。

谋大事

  谋大事,就是为杭州检察事业谋长远。要立足三个方面谋大事:一是机构编制人员。在当下人员调整比较大的困难情况下,更要明白检察监督的刚性在哪里,思考如何延伸检察触角,为杭州检察事业的长远发展奠定基础。二是杭州改革带来的变化。在保障上要抓基础,长远规划,与杭州经济发展保持一致。在业绩上要争创一流,工作业绩是检验工作到位与否的试金石。三是补齐短板。当前,一些业务工作在全省处于中游,有的员额检察官手上案件滞留时间过长,“案—件比”折射出了办案质量问题。经过三年的实践,许多工作都有规律可循,我们要努力拉长长板,补齐短板。

  陈海鹰检察长最后强调,杭州检察机关要借助眼下国家发展的大好形势,齐心协力,争创佳绩,相信杭州的明天一定会更加美好!

 

党的十九届五中全会精神宣讲

  宪法宣誓仪式过后,为引导杭州检察干警把思想和行动统一到十九届五中全会精神上来,推动掀起学习党的十九届五中全会精神热潮,杭州市检察院特邀请杭州市委党校副校长廖志林就学习贯彻党的十九届五中全会精神作专题宣讲。

  本次宣讲由杭州市院政治部主任邬秀君主持,市院设主会场,各基层检察院通过视频会议形式设分会场。全市两级院干警共同学习十九届五中全会精神。

主讲人

杭州市委党校副校长 廖志林

 

  廖志林副校长从“深刻领会五中全会的重大意义”“准确把握五中全会精神的核心要义”“实现‘十四五’规划和2035年远景目标的保障措施”三个方面对党的十九届五中全会精神进行深刻解读,现场学习氛围热烈。

  邬秀君主任在总结中强调,要牢记宪法宣誓誓言,忠诚履行宪法职责,始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,实现办案“三个效果”的有机统一。要以此次宣讲活动为契机,将十九届五中全会精神的学习内容入脑入心、了然于胸。全市检察干警要把十九届五中全会精神的学习贯彻,转化为干事创业的澎湃动力,转化为忠诚履职的切实行动,在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现检察担当,作出检察贡献。